четверг, 3 июля 2014 г.

Как это носить?

Одна из главных проблем с традиционным искусством состоит в том, что в большинстве своем мы не очень понимаем, как это носить. Стилисты пугают сложными правилами сочетания - а ведь нет в мире человека разумного, который добровольно на это подпишется. Я не беру девушек, работа которых - что-то выражать своим образом. Одни говорят, что у тебя должна быть "русская внешность". Другие наоборот - что должна быть как раз не совсем русская или совсем не. То есть мы сами вроде как хотим быть как модели Сен-Лорана - и тогда готовы воспринимать свое, родное.


Причин тому, как мне думается, сразу несколько. Например, не самые лестные ассоциации с народным, крестьянским и т.д., которые всплывают у потенциальных потребительниц при упоминании "национального стиля". То есть люди представляют себе что-то такое, примерно как барышня с картинки - разносчица ивановских ситцев, кстати. Что, конечно, неправильно. Но что поделать: благодаря 70 годам коммунизма и фольклорным ансамблям у нас есть устойчивое представление о крестьянском и русском-народном, но нет - о дореволюционном городском, мещанском, дворянском. А ведь даже императорские и аристократические костюмы, будучи европейскими по стилю (а порой и исполнению) до последней нитки, все равно зачастую несли на себе отпечаток национального своеобразия. В материалах и отделке, например. В самой избыточной роскоши российского Двора. Сходите на новую выставку костюма в Эрмитаже - сами убедитесь!

К тому же далеко не все знают, что большинство нынешних промыслов никакого отношения к традиционной крестьянской культуре не имеет. Поскольку, во-первых, сформировались в нынешнем виде уже после революции 1917 года, когда от традиционного крестьянства быстро не оставили камня на камне. Например, знаменитая лаковая миниатюра или финифть, развившиеся на базе оказавшихся на грани вымирания иконописных промыслов. Хотя миниатюры нерелигиозного содержания в Ростове и окрестностях делали и раньше, конечно. Во-вторых, многие десятилетия так называемые промыслы в СССР развивались под руководством профессиональных искусствоведов, у которых всегда свое подход. Дореволюционные примеры Елены Поленовой и Марии Тенишевой - прекрасная иллюстрация того, как далеко можно уйти от традиции, будучи профессионалом, внешне оставаясь в том же русле. Это не плохо, нет, просто по другому и уже не вполне традиция. 



Ну и наконец, слабое знание матчасти. Большинство знают павлово-посадские платки, финифть, гжель, хохлому, северную чернь. Ок. Но промыслов гораздо больше. Какие ассоциации с крестьянским или русским-народным может, например, навевать якутское серебро, наследие принципиально иной культуры? И опять же, есть масса отечественных производств, которые работают совершенно на другой полянке. Фабрика "Красная пресня", например, чье серебро я не устаю нахваливать за качество и цену.


Для тех же, у кого душа просит чего-то такого, лично у меня есть универсальный совет. Я не большой поклонник слишком сложных стилистических решений, не похожа ни на крестьянку, ни на модель Сен-Лорана. Но очень люблю промыслы. Так вот, на мой вкус в режиме "на каждый день" лучше всего носить их также, как винтаж. Помните главный совет? Если одеться в винтажное с головы до пят, будешь похожа на бабушку или человека, ограбившего барахолку. Поэтому лучше сочетать его с современными вещами, причем можно выбирать что-то радикально иной стилистике. Тогда и образ будет менее обязывающим, а ведь это - то, что нужно занятым девочкам, правда?


Так и павлово-посадский платок лучше всего смотрится с джинсами и кожаной курткой. Финифть рекомендую без вычурной оправы (увы, грешат) и с простым платьем без рюшей и прочей вышивки. И опять же - к джинсам и блузе, со строгой сорочкой она вообще прекрасно смотрится. Если у вас есть кулон, снимите его с родной цепочки (они обычно короткие) и замените ее на длинную - получится отличное ожерелье в духе 20-х. Кстати, мода этого периода - отличный пример интеграции "народного" в стиль современной городской барышни. Закрепите простую овальную брошь у ворота мужской сорочки - и будет вам отсыл не к крестьянке, а к гимназистке или слушательнице курсов. И опять же джинсы.




Одной вещи для начала будет более чем достаточно. В конце концов, мы массово заказываем из-за моря-океана американского производства винтажно-бижутерный ширпотреб (ну чаще всего, далеко не все ведь могут себе позволить iшедевры вроде дуэтов Coro). Так почему не попробовать экзотику иного рода? Уровень ретро и женственности примерно сопоставим (выбирайте вещи хорошего качества). А концепция получится даже сложнее и загадочнее. 
Follow my blog with Bloglovin

4 комментария:

  1. хороший у вас блог, очень интересно! с удовольствием подписалась на вас на bloglovin!:)
    у меня блог конечно не такой тематический, но все равно заходите в гости, если будет время - wedgeofpieblog.wordpress.com
    и жду ваших новых постов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Постараюсь, чтобы дальше было еще интереснее

      Удалить
  2. Отличный блог! И советы очень дельные. Трепетно отношусь к промыслам, буду читать!

    ОтветитьУдалить