суббота, 12 июля 2014 г.

Афиша: выставка "При дворе российских императоров"


По итогам посещения выставки исторического костюма "При дворе российских императоров" (формально их там две, вторая называемся "Высочайшего двора служители", но эту идею я не очень поняла, поскольку всё смотрится единым блоком всё равно) в Эрмитаже могу сказать следующее. Петербуржцам и гостям города удивительно повезло. Проходи эта выставка в любом музее, например, Великобритании, на нее пришлось бы стоять отдельные очереди и покупать билеты с утра на вечер. Или с вечера на следующий день, как было у меня с выставкой свадебной моды в Музее Виктории и Альберта. В Эрмитаже на нее можно попасть совершенно свободно, придя когда угодно в рабочие часы (с учетом общей очереди на входе в музей, разумеется). 






Между тем выставка совершенно уникальная. Про уровень экспонатов - платьев, обуви, вееров, шляпок и прочего - даже говорить не буду, любой музей мира, уверена, отдал бы всё за такую коллекцию. Ворт, Ламанова, лучшие отечественные и зарубежные мастерские. Какое счастье, что императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III, была, судя по всему, большой модницей. Лучшая работа, богатейшая отделка, элегантность подлинной роскоши - это ведь тоже русский стиль. Особенно в сочетании с невероятными украшениями, о чем напоминают представленные на выставке портреты. Просто про "русский стиль" в этом значении мы старательно 70 лет забывали, учась любить ДСП вместо дерева. Двор российских императоров, особенно в XIX в славился своей пышностью и роскошью. Достаточно почитать списки ювелирного приданного, которое выдавалось здесь приезжавшим немецким принцессам, как правило небогатым и скромным. И обязательно присмотритесь к картинам и гравюрам на стенах, чтобы увидеть картину целиком. 













Но еще более ценно другое: у нас практически нет традиции и места выставлять моду и текстиль, поэтому вся эта невероятная красота находится в запасниках, появляясь только на выставках. И когда ее достанут в следующий раз, большой вопрос. А это нужно увидеть в живую. Все искусство вообще лучше смотреть живьем. Скажем, платья эпохи модерна, которые я много раз видела на фото, поразили своими размерами: я так и не смогла представить взрослую женщину, которая смогла бы в них влезть. 






Или например игрушки детей Николая II - с теми, что на фото, стоит еще прекрасный, большой мишка. Или пронзительная витрина с 4 девичьими платьями 4 дочерей последнего императора, подобранными на разный, но близкий возраст. Словно все 4 девочки готовятся их надеть. 




Единственный жирный минус - запрет снимать (но зарисовывать вроде бы никто не запрещает) и отсутствие каталога, которое еще досаднее от запрета снимать. Поэтому практически все фото, увы, с просторов интернета. Каталог будет, дай бог, к началу сентября. Сама выставка практически тогда же закрывается. Как так вышло? Как писать про выставку без картинок? Я понимаю, конечно, что Эрмитаж не нуждается в рекламе, но все же...

Комментариев нет:

Отправить комментарий