четверг, 31 июля 2014 г.

Бабушка матрешки



Кто не знает матрешку... Символ России и самый популярный отечественный сувенир, который в наше время как только не выглядит (в том числе весьма вульгарно). Матрешка стала настолько общим местом, что большинство даже не представляет себе, как должна выглядеть традиционная кукла, которая, конечно, не похожа на ширпотреб с сувенирных лотков.

Многие из вас наверняка знают, что на самом деле матрешка не имеет прямого отношения к русской народной культуре и была придумала профессиональным художником в начале XX в. Считается, что прототипом (или одним из них) послужили представители другой традиции - японские деревянные куклы кокеси (также их называют кокеши).  Вот они-то - самый настоящий промысел с давней историей. Их-то я и собираюсь показать. По ссылке можно почитать про историю и разновидности кокеси (как у всего японского, там все непросто).




Фото - jshoppers.com


На фото в начале поста - две куколки из моей личной коллекции промыслов народов мира. Я давно покорена их лаконичной красотой и мечтаю со временем расширить собрание этих куколок. Даже сделала серию браслетов, героями которой стали кокеси.






В отличие от России, в Японии дело с промыслами и традиционным ДПИ поставлено много лучше и профессиональнее в плане торговли, поэтому многое, в том числе кокеси, можно наказать, не вставая от ноутбука в Москве, и спокойно получить с курьером.  Например, здесь
Этот же ресурс я очень рекомендую для покупки прочих видов японского ДПИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий