среда, 20 августа 2014 г.

Афиша:магазин "Ростовская финифть" в Москве


Я давно обещала рассказать про открывшийся в июле в Москве первый фирменный магазин фабрики "Ростовская финифть" (Кузнецкий мост, 20, сразу за популярным одноименным магазином и "Русской бронзой"). Тем более, что опубликовав как-то в фейсбуке фото, получила от знакомых массу вопросов о том, где он находится, что там можно найти и т.д. Поэтому я решила суммировать свои впечатления в один пост, а заодно порассуждать о судьбах ретейла традиционного искусства в нашей стране.

В начале небольшое лирическое отступление о том, что это за фабрика такая и почему так интересен ее магазин. Как и в случае с большинством промыслов, у рядового человека существует некий собирательный образ финифти: украшение в скани с цветочной росписью, непременно в стиле a la russe. Однако на самом деле финифть сегодня - это огромная масса вещей разного качества и дизайна, на всякий вкус и кошелек. Она бывает не только ростовской, но даже там ее делает огромное количество артелей, мастеров и т.д. Отсюда - очень широкий разброс по качеству, от совсем кривеньких-косеньких вещиц с деколью (не росписью, а переводной картинкой) до по-настоящему стоящих вещей. По идее - фабрики (а кое где официальных производства аж по два) можно считать флагманами отрасли и эталонами, поскольку они по умолчанию обладают большими техническими возможностями, а многие промыслы - весьма сложная в производстве штука. На самом деле судьба современной финифти заслуживает отдельного рассказа, который однажды я обязательно напишу.

Я читала, что фабрика "Ростовская финифть" тоже пережила непростые времена со сменой владельцев и прочими постсоветскими радостями. И в итоге вот к чему пришла.





Там, видимо, решили отойти от канонического стиля финифти (та самая скань и цветочная роспись). Возможно, чтобы найти путь к сердцу современного потребителя (метод, как бы там ни было, работает). А заодно отмежеваться от массы прочих артелей, которые, будем честны, местами просаживают рынок. За вдохновением обратились туда же, куда и всегда - в Европу. И если вы присмотритесь внимательно, в некоторых вещах фабрики 2000-х, да и некоторых нынешних, найдете очевидное сходство с одной очень-очень известной маркой украшений из эмали. Полного сходства, конечно, быть не могло, поскольку перегородчатая эмаль и расписная - технологически две большие разницы. К моей личной радости, новые вещи все-таки куда более самобытны и фабрика все же старается найти свой путь.



И да, все вещи делаются только в серебре, что отчасти объясняет их цену и разницу с тем, что продают с лотков, где чаще всего мельхиор и посеребрение в лучшем случае. Я специально не стала убирать с фото ценники, чтобы сразу снять вопрос о стоимости. Могу сказать, что цены в магазине хотя и чуть выше, чем в Ростове, но ниже, порой существенно, чем у ретейлеров, что меня приятно удивило.






Как мне рассказали в магазине, специально к открытию в Москве на фабрике сделали некоторое количество экспериментальных вещей - по сути, лимитированную коллекцию, которая пока не будет выпускать в тираж. Вот такие серьги, например: форму "Лотос" - тиражная, но такой росписи в стандартной линейке нет.


Из недостатков: перекос в сторону крупных украшений, которые прекрасны, но на любителя. К тому же тяжелые и ходить в них постоянно проблематично. Ну и очень мало традиционной финифти, совсем отказываться от которой мне кажется неправильным. Потому что мода есть мода, а канон будет востребован всегда. Хотя в магазине такие украшения в небольшом количестве все же есть (у меня было ощущение, что после открытия их было больше, возможно, разобрали).





Ну и заканчивая тему ассортимента, мой личный выбор. Мне нравится эта серия с маками: намеренно небрежный мазок, условность, отсылка к стилистике первой половины XX в (мне эта роспись напоминает продукцию мастерских "Омега" и сервиз "Золотой олень").



На днях навестила магазин снова и с радостью отметила, что покупатели там есть, а некоторые обратившие на себя в предыдущий визит позиции отсутствуют. Это не может не радовать. Открытие магазина промыслового предприятия в таком месте в Москве вполне можно считать прорывом. Не считая павлово-посадских платков, чья маркетинговая и коммерческая деятельность меня по-настоящему восхищает, это никому пока не удалось.

А ведь именно здесь, в центре столицы, по уму должны существовать магазины промыслов, отечественных предприятий художественной промышленности и т.д. Именно так, например, сделали в Хельсинки, создав так называемый Desigh District в удобном и легко доступном для покупателей, своих и приезжих, месте.

Уже несколько лет в Москве существует замечательный центр под названием "Российский подарок" (не путать с другими похожими названиями). Но главный магазин, большой, в несколько этажей, расположен там, куда невозможно забрести случайно, просто гуляя по городу. Туда нужно ехать специально, с запасом времени, что сразу сужает потенциальную аудиторию.

Понятно, что есть сувенирные-ретейлеры. Но во-первых, там практически всегда есть наценка. Я как-то изучала официальных представителей фабрики "Ростовская финифть" и обнаружила цены, за которые это никто никогда не будет покупать в промышленных количества, за исключением разве что сумасшедших фанатов России. Но таких, как Марджери Прост, по определению единицы.

К тому же сувенирные далеко не всегда закупают качественный товар, сделанный с соблюдением технологий и традиций дизайна. Специально прошлась недавно по Арбату и лишний раз в этом убедилась. А огромное количество низкокачественной продукции формирует у людей превратное представление о том, что такое промыслы и можно ли иметь с ними дело. Поэтому я сильно желаю магазину "Ростовская финифть" процветания и надеюсь, что он не закроется через какое-то время под гнетом непомерной арендной платы. 

2 комментария:

  1. Катерина, спасибо за замечательную статью! Давно увлекаюсь финифтью, если интересно могу много рассказать. В тексте есть ряд неточностей, но это не по вашей вине, просто информации о промысле не так много, а та что есть является полуправдой для буклетов. Но мир миниатюрной живописи эмали, старинной эмали не тождественен фабрике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Рада, что вам понравился пост (это все-таки не статья). А можно поподробнее про неточности, которые вы увидели? чтобы я понимала, о чем конкретно у вас есть другое мнение или иная информация. Здесь или в личные сообщения.

      Удалить