среда, 27 августа 2014 г.

Афиша: выставка “Мода Петербурга XIX – начала XX века" в Коломенском



Раз теплая и сухая летняя погода нас, по всей видимости, покинула, самое время отправиться по музеям. Настоятельно рекомендую начать с Коломенского, где до 26 октября идет роскошная выставка “Мода Петербурга XIX – начала XX века. Из собрания Натальи Костригиной и МГОМЗ”




Рубеж веков, роскошные платья и аксессуары, все как мы любим. Сразу становится грустно от того, что с революцией мы потеряли модную индустрию - мастерских, модных фирм разного масштаба и т.д., которую неизвестно когда можно будет восстановить. Учитывая, что за XX в у нас окончательно и бесповоротно привыкли любить западный дизайн, а любой намек на иностранное происхождение вызывает у покупателя слюноотделение. Вспомните все эти псевдоитальянские названия многих российских фирм. 

От себя могу добавить, что экспозиция очень грамотно организована, что не удивительно, учитывая рабочую группу. Очаровательная деталь - часть вещей снабжена краткой, но очень информативной справкой. Чтобы посетители, даже случайные, не путались во всех этих ротондах и труакарах, и понимали, почему пальто изменило свой фасон. Часто на такие таблички не обращают внимание, но эти советую почитать обязательно. 




Подробнее о выставке можно почитать на сайте музея. 

Честно говоря, до посещения выставки я ничего не знала о петербургском коллекционере Наталье Костригиной. Хотя стаж ее, как я поняла из изученных потом публикаций, весьма велик, а уровень ее собрания, судя по экспонатам, очень высокий. Остается только пожалеть, что не все отечественные коллекционеры известные также широко, как Александр Васильев. 

Если я правильно поняла, Костригина сознательно сузила тему своей коллекции и обращает внимание в первую очередь на петербургскую моду. Во всяком случае этот акцент был на нескольких ее российских выставках. Если это действительно так, очень хотелось бы, чтобы однажды на основе ее собрания была написана книга о модной индустрии имперского Петербурга. есть же замечательной эрмитажное издание "Ювелиры старого Петербурга".

И нам не пришлось бы читать только переводный книги о дореволюционной российской моде или разыскивать у букинистов давно распроданные небольшие тиражи старых эрмитажных каталогов.

Ну а теперь фото, много фото!










А это еще одна отличная задумка - игра, в которой нужно одеть историческую барышню. Самой у меня не хватило времени сыграть, но подруга попробовала - и ей удалось уложиться в отведенное время только с третьей попытки.





Между прочим, когда-то именно так - в виде подобной шали - выглядело целое состояние. Настолько дорогими они были.


































Комментариев нет:

Отправить комментарий