воскресенье, 31 августа 2014 г.

Как это носить-3?

Фото Надежды Куниловой


Я последнее время полюбила системность, списки и упорядоченность. Поэтому этот пост называется как продолжение двух материалов о вещах и украшениях. Хотя точнее было бы назвать его "Как с этим жить?" Речь снова пойдет о личном опыте, но на этот раз он касается предметов быта "в русском стиле". С которыми я, собственно, живу к собственному удовольствию и радости. Под "русским стилем" мы договоримся понимать все отечественное, чтобы не путаться.


Все началось с сугубо эстетического увлечения. Я давно по мере сил коллекционирую промыслы, отечественные и зарубежные. При этом страшно не люблю бесполезные в хозяйстве сувениры и прочие пылесборники. Да, порой единственной функцией вещи может быть способность радовать глаз. Но если ее можно совместить хоть с какой-нибудь другой, зачем отказываться?


Отчасти этот пост можно считать ответом на любимый вопрос историка моды Александра Васильева (он его озвучивает: почему мы в России не можем сделать даже кружку? Кружки как раз можем и делаем, причем неплохие. Правильная формулировка: почему мы выбираем не их? Но это тема для отдельного разговора. 

1. Шкатулки и прочие системы хранения с росписью.



Роспись по дереву - это, как известно, не только хохлома.  Есть еще городецкая, северо-двинская, полхов-майданская, вятская, мезенская и много-много других. Я лично к хохломе равнодушна и дома ее не держу. Хотя надо бы, пожалуй, что-то в коллекцию. Зато люблю Городец и Мезенскую, найти хорошие образцы которых, к тому же, сейчас не трудно.




Самый полезный предмет из расписного ассортимента - шкатулка. У всех девочек есть колечки-сережки, заколки, флешки и прочие мелочи, которые лучше хранить где-то кучкой. А тут радовать будет не только содержимое. Ну и опять же - яркое интересное пятно на полках.

Моя мечта - большой расписной короб. 



И вещи можно складывать, и акцент в интерьере создает. Но на это надо копить очень долго.

2. Посуда Гжель.



Когда-то, веке в 17, Гжельская керамика была полихромной с преобладанием желтых и зеленых красок. Но об этом уже мало кто помнит. Теперь Гжель - это синоним сине-белой посуды.

В бытовом смысле оно, пожалуй, и к лучшему. Сине-белая керамика отлично смотрится (а вещи хорошего качества удобны и служат тоже неплохо) и сочетается со всем остальным от ЛФЗ до того же Дельфта и Китая (ну вдруг у кого есть). У меня живут гжельские чашки, тарелки, блюдца и прочая домашняя посуда. 


Прошлой зимой, например, гжельская фабрика (там, как везде теперь, существуют фабрики, просто мастерские и т.д., и т.п.) привезла на "Ладью" вещи такого качества, что домой хотелось унести всё. 

Мой личный совет - не берите вещи с позолотой, она все портит. И стоит почему-то почти как Воробьевский. Хотя на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.


3. Гусь-Хрустальный.


Сама уже запуталась, жив завод или все-таки умер. Слышала, в конце концов вроде воскресили. Но, как бы там ни было, продукция его по-прежнему попадается. Я, например, люблю вот эти стаканы - за современную форму и традиционное качество исполнения.


4. ЛФЗ



Теперь это называется Императорский фарфор. Мои фавориты: традиционная кобальтовая сетка, либо белый с единственным декором в виде золотой каемочки и монохромный темно-кобальтовый с ней же. Ну или Воробьевский, но вещи с повторениями его росписей стоят как три чугунных моста.

Также рекомендую отечественный фарфор Вербилок и Дулева. У вторых давно хочу себе сервиз с золотым оленем - легендарное произведение советского дизайна, между прочим. Люблю этот оттенок красно-оранжевого, это видимо что-то из детства. 


Но обычно, чтобы не разоряться на сервизы, которые большую часть времени будут стоять без дела, я стараюсь покупать отдельно по одной-два чашки или чайной/кофейной паре. То же самое, кстати, касается и гжели, и любой другой посуды (еще я очень люблю финнов). Это небанально, весело и отлично смотрится в шкафу. При этом никаких лишних предметов. 

5. Лоскутное одеяло.




Мне очень нравится новая мода в домашнем текстиле - имитация техники пэчворк или лоскутного одеяла. Судя по тому, как быстро они разлетаются, нравится не только мне. Единственный совет: выбирайте более спокойные цвета и оттенки, чтобы не нарваться на череду ярких снов про работу.

6. Клинская елочная игрушка



На "Ладье", куда фабрика "Ёлочка" традиционно приезжает, ее стенд берут практически штурмом все дни с четверга по воскресенье. Оно и понятно: после стеклянных клинских чудес, как будто из детства, смотреть на пластмассовых китайских Санта-Клаусов совсем не хочется.







2 комментария:

  1. Недавно была в гостях у родителей, по случаю большого скопления народа на обеде достали старые запасы посуды. После обеда помогала мыть посуду и разглядывала клейма на оборотах, нашла много Дулевских тарелок и еще милые и простецкие Прокопьевские (это наши местные, завода уже давно нет, а тарелочки еще попадаются). Служат и очень даже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я тоже обожаю клейма на посуде разглядывать в гостях ) Дулевских тарелок было много, да - мы недавно разбирали шкаф на даче и тоже нашли разных лет посуду.

      Удалить