четверг, 7 августа 2014 г.

Как это носить-2?

Как известно, нет лучшего способа рекламы, чем личный пример :) Поэтому в очередном выпуске рубрики "Как это носить?" я решила показать те промыслы и просто вещи отечественного производства, которые на постоянной основе ношу сама.

Заодно, в процессе подготовки в третий раз написав "про это будет отдельный пост", поняла, что этот рассказ можно также рассматривать в качестве анонса на ближайшие месяцы.

1. Серебро "Красная Пресня"





У меня было достаточно много отечественного серебра, которое выгодно отличается от европейского куда более доступными ценами. А продукцию фабрики "Красная Пресня" (г. Приволжск) я и вовсе считаю лучше в своем роде. При смехотворных ценах она умудряется выдавать не только отличный дизайн, но и потрясающее качество. Не желтеет, не темнеем, камушки не отваливаются, проработка деталей изумительная. Разве что окисляется со временем, как и положено металлу. Товарный вид с легкостью возвращается бабушкиными рецептами вроде раствора перекиси водорода или зубной пастой. В общем, если где попадется - хватайте смело.

2. Финифть

Я уже столько раз рекламировала финифть здесь и в группе в фейсбуке, что мои нежные чувства к этому промыслу не могли остаться незамеченными. Несмотря на падение качества, я продолжаю время от времени что-то приобретать. Сейчас вот мечтаю о маках из нижнего левого угла фото.


Но спустимся не землю :)



И меня скорее раздражает образ "томной девицы с косой из-за плетня", который обычно представляют нам рекламные фото финифти. Мы, современные девочки, не такие! У фабрики "Ростовская финифть", которую по идее можно считать флагманом отрасли, правда, другая крайность, но сейчас не об этом. Я хотела сказать, что ношу финифть вообще без всяких реверансов в сторону ее промыслового происхождения. Как любое другое украшение. Например, вот так.


На мне вот эти серьги



Да, про финифть будет отдельный пост.

3. Якутское серебро

В моем поле зрения этот вид отечественной ювелирки появился относительно недавно, но как-то сразу обратил на себя внимание. В моей коллекции пока всего одни серьги, но я надеюсь рано или поздно это исправить.


Подробнее я рассказывала про них и показывала в одном из предыдущих постов вот здесь.
На самом деле эти утицы - штучное изделие, которое мне попало всего один раз. Более типичными для якутских мастеров являются серьги другого типа, вот такие:


Про якутское серебро я хочу сделать отдельный пост, вот только доеду до любимой подруги, которую собираюсь про него хорошенько расспросить. 


3. Павловопасадские платки

В моем гардеробе они давно заменили все прочие шарфы по причине удобства и большого выбора оттенков - в холодное время года хочется капельку цвета. Традиционная расцветка с розовыми розами на черном фоне нравится мне только умозрительно. Для жизни я обычно выбираю другие платки, благо выбор сейчас - глаза разбегаются. Например, такой. Это - один из моих любимцев. Народному мастеру подобное рокальное сочетание цветов и в страшном сне не приснилось бы :) Ношу обычно как на картинке - под куртку и джинсы, повязываю по-ковбойски.




Также советую обратить внимание на их мужские шарфы (да-да, именно мужские), палантины, а также платки и шарфы из шелка. Отдельный пост будет, скорее всего в рубрики тест-драйв.


4. Кружево

Я люблю кружево, светлое, темное, разное. Хотя и не ношу его постоянно. Но иногда добавленный к платью, заказанному где-нибудь на Asos воротничок - то, что нужно. У меня есть как машинное (оно сильно дешевле и практичнее на каждый день), так и невесомые паутинки ручной работы. Разница, конечно, очевидна, но это в сущности, два разных жанра.

На фото - вставка из вятского кружева на блузку или платье, сплетенная на заказ по моему эскизу. Я не люблю крупные барочные фестоны, мне хотелось, наоборот, чего-то в стиле модерн и рубежа веков.



 Кадр из проекта, который я потихоньку снимаю для блога, однажды, надеюсь, покажу полностью.

5. Белорусская обувь




Я, пожалуй, впервые выйду за формальные пределы отечества, но не в последний раз совершенно точно. Белорусы делают лучшие в мире ботинки (особенно рекомендую Отико) и льняные тапки (Лидская фабрика) - прекрасная альтернатива кедам и эспадрильям. 






4 комментария:

  1. Я вообще-то шью обувь на заказ, но не отказалась бы от белоруских тапок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. льняных в смысле? они отличные да, но очень редко попадаются

      Удалить
  2. Шикарные якутские серьги. Тоже такие хочу

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что вам понравились. Тех, которые с журавлями, много В Контакте, можно набрать в поиске якутское серебро и найти соответствующие группы. Еще у них есть красивые олени с той же идеей )

    ОтветитьУдалить