Рассказывая в самом на данном момент популярном посте этого блога о промыслах и вещах отечественного производства, которые ношу постоянно, я забыла одну важную вещь - часы. У меня давно есть довольно своеобразный пунктик: мужские часы отечественного производства.
Это непростая привязанность, поскольку хорошие российские часы - это уходящая натура, практически уже ушедшая даже. Многие вовсе не верят в их существование. Отечественных механизмов давно уже не делают, а в существующие марки ставят японские и прочие заграничные. Качество тоже непредсказуемо. Могут работать, а могут и встать через полгода. Дизайн не впечатляет. Зато цены зачастую на уровне скромных швейцарских.
Еще в конце 2000-х выбор был куда лучше, чем сейчас. Я хорошо это помню, потому что работала тогда на 5-й улице Ямского поля и ходила к метро мимо магазина отечественных часов на Ленинградке, от которого сейчас, к сожалению, остались рожки да ножки. Расставаясь с той работой и получив последнюю зарплату, купила себе на память "Буран" (на фото). До сих пор в строю. И другие его хвалят. Так что этот бренд - один из немногих современных - могу рекомендовать. Недорогие классические модели без претензий на подражание есть также у "Славы". Но с пополнениями коллекции за счет современных моделей я как-то завязала.
Таких любителей, как я, спасает винтаж. Но беда в том, что на 100 лет бесперебойной службы эти часы, какими бы чудесными они не были, все таки не рассчитаны. А чинить их с каждым годом становится все сложнее: исчезают как квалифицированные мастера, так и подходящие запчасти.
У меня есть любимые винтажные часы. Одни достались от деда, с дарственной надписью к его юбилею, это был подарок его друзей. Вторые (на фото) - от друга семьи, винтажный "Восток", ему только в книгу о парижском стиле (все они велят девушкам иметь "мужские часы") таких давно уже не делают. А третьи - "Ракету", имеющая в народе имя "Черный Коперник", купила на Авито, влюбившись в совершенно сумасшедший дизайн.
Меня постоянно спрашивают, удобно ли по ним смотреть время и очень удивляются, услышав, что очень. На самом деле, очень. Хочу себе такие же в белом варианте.
Еще немного по поводу современных российских часов. Старшие товарищи по развернувшейся в фб дискуссии были настроены еще менее оптимистично. Спор начался с одной из моделей современной "Ракеты", теперь она называется Петродворцовый Часовой Завод «Ракета», - колаборации с двукратным олимпийским чемпионом Сочи Виком Вайлдом. Вот что написал один из них.
"Часовое дело в России умерло очень давно. Потому что после революции хорошие часы стали предметом буржуазной роскоши. И их производство было максимально упрощено. Вернее плавно умирало. Исключением было штучное производство часов для высоких чиновников. Потом мы быстро подхватили электронику. Мы так и не поняли, что хорошие часы должны стоить дорого. Не из за камней и металлов, а из-за механизма. Ну а после 91 эта промышленность не смогла перестроиться. А заграницей они не были нужны никогда".
Думаю, он в целом верно описал ситуацию. Однако есть, конечно, нюансы. Интересующимся рекомендую заглянуть как-нибудь на форум любителей российских часов, у которых была, конечно, своя славная история. Та же "Ракета" в советское время разработала и пыталась внедрить в производство ультратонкий механизм. Но все это сгинуло в 90-е.
Тот же собеседник, кстати, прекрасно сформулировал мою главную потребительскую претензию к нынешним отечественным часам - их цены. Потому что несколько десятков тысяч рублей (средняя цена за современные часы Петродворцового Часового Завода «Ракета») за не обладающий железобетонной репутацией продукт - "для небогатых это много, для богатых - это выброс денег на ветер".
Я лично тоже далеко не уверена, что путь современной "Ракеты" единственно верный. При сопоставимой цене российский потребитель все таки выберет швейцарские часы в 90 процентах случаев. Как и в случае многих других категорий товаров, одежды, например. И эта ситуация не изменится еще очень долго.
На мой взгляд, оптимальная ниша для российских часов - это как раз бюджетный и средний ценовой сегменты. Чтобы не жалко было поддаться ностальгии и не надо было копить год, отчего эти часы воспринимались бы "на всю жизнь".
Я не согласна с тем, что мобильные заменили всё и часы теперь нужны только как дорогое украшение. В Swatсh тоже, думаю, поспорят. Вопрос только в поиске аудитории и позиционировании. И обязательно работать с прессой и блогерами, чтобы стать частью картины "модного" мира. Без этого до сердца массового покупателя не достучишься.
С другой стороны, мне нравится, что тот же ПЧС "Ракета" хотя бы пытается. Сделали хороший сайт с интернет-магазином, работают с блогерами, привлекли Вайлда, Заварзину и других персон на слуху, изящно обходятся с исторической приманкой, водят экскурсии на фабрику и т.д. В общем, ведет себя как нормальный современный бренд. И как результат, попадает в глянец. Большинству исторических российских марок, в том числе часовых, всё это и не снилось.
Увы, вопрос с ценами касается и единственной уцелевшей отрасли отечественного часового дела - ювелирных часов. Теперь к ним относятся и остатки завода "Чайка", и "Ника", которые все когда-то любили в менее притязательных металлах. Но очевидно, уход в драгметаллы (с импортными механизмами внутри) - тот путь выживания, который они для себя видят. Но на "Нике" и прочих женских часах я как-нибудь остановлюсь отдельно. Они того стоят.
Вы совсем забыли про современный Восток. Амфибии весьма хороши за свои скромные деньги, плюс существуют спецверсии (см. meranom.com). Про Ракету и странное ценообразование и про неготовность людей платить за отечественные часы большие деньги - полностью согласен. Сам из отечественных предпочитаю винтаж (СССР и начало 90х).
ОтветитьУдалитьАндрей, спасибо за ваш комментарий! Я не то чтобы забыла, просто я не имела дел с современным Востоком, потому и советовать не могу. Винтажный Восток мне очень нравится - одни из моих любимых часов.
ОтветитьУдалитьТаких как мы, предпочитающих отечественные винтажные часы, по-моему, большинство. Мне кажется, я фанатов современных вообще не встречала