пятница, 3 октября 2014 г.

Postcard from Ples



Не так давно у меня случилась спонтанная, и увы, очень недолгая поездка на "родину русского пейзажа" (понимать с известной долей условности). Плёс прославил великий Исаак Левитан, приехавший сюда когда-то в поисках творческого импульса, и эту славу в городе старательно лелеют до сих пор. И хорошо, что так.

Это известная история, как трое друзей-художников, двое мужчин и женщина, путешествовали по Волгу, увидели с теплохода деревянную церквушку (увы, не сохранилась, но есть похожая), сошли на берег и в результате остались надолго, подарив отечественному пейзажу множество прекрасных картин и настоящее место силы.

Женщина - Софья Петровна Кувшинникова - была замужем (в смысле - не за кем-то из участников путешествия). Сейчас эта пикантная деталь многих шокирует, но думается мне, по тому времени путешествовать с друзьями по этюдам в таком статусе есть было гораздо проще, чем будучи девицей. Но это отдельный разговор.


Это моя любимая местная история - пример того, как можно эксплуатировать, изящно и абсолютно современно, гений места. Кофейня на главной набережной, мимо которой проходят по дороге к дому-музею Левитана и музею пейзажа все туристы, могла бы называться, условно, Шарман, Жан-Жильбер или там More Coffee. Но не называется.

Внутри все, кстати в лучшем виде: ненавязчивый интерьер, беленые стены, немного винтажной мебели, много винтажа в витринах, молодая девушка за прилавков и хороший кофе (латте, капучино и прочие), в том числе на вынос. Жалею, что не попробовала собственный кондитерский ассортимент. Все то, что можно видеть в московских кафе для креативного класса. Обязательно для посещения.



Но вернемся к современному Плёсу. Это действительно очень красивой место, по счастливому для себя стечению обстоятельств, не испорченное промышленностью и другими портящими вид неприятностями. Город, как говорят, живет туризмом. Видимо поэтому тут старательно пекутся о его внешнем виде и предпочитают привести деревянный дом с наличниками в приличный нарядный вид, а не снести и поставить на его место безликую кирпичную коробку. Впрочем, это мне показалось отличительной чертой всего Ивановского края. Может, воздух у них там такой. Разве что стеклопакеты в иной деревянный дом вставят - но и то, часто возвращая на место наличники. А они там безумной красоты.

Я долго ходила по Плёсу, пытаясь понять: что не так? Глаз цеплялся на что-то, смутно пытаясь понять, почему ему так хорошо. Наконец, поняла: на фасадах нет традиционно уродующих старую архитектуру кондиционеров! И поди ж ты, никто не умирает. 

Плёсу, правда, еще предстоит уже начавшееся испытание званием "модного курорта", но я верю, что он его с честью пройдет.

В общем, представится шанс - поездка в Плёс, как говорится, настоящий must have.

А теперь - собственно postcards :)










Комментариев нет:

Отправить комментарий