пятница, 24 октября 2014 г.

Из жизни коллег: Kalevala Jewelry

Сегодня в рубрике "Из жизни коллег" будет финский опыт и местная ювелирная марка Kalevala Jewelry (она же Kalevala Koru), мои давние-давние любимцы. Это история о том, как начав с национального стиля и истории, можно выстроить полноценный разноплановый и очень симпатичный бренд. Осторожно - очень много картинок!!!

У меня есть такой браслет, и я его обожаю.

У марки прекрасная история появления на свет. В 1937 году финская писательница Эльса Хепораута задумала создать монумент финской женщине. Дама, очевидно, была решительная и не стала полагаться на каких-то там спонсоров. Для финансирования проекта решено было запустить производство украшений - копий исторической ювелирки викингов. Очень по-женски. Образцы были подобраны в коллекции Национального музея Финляндии. Первую коллекцию презентовали на чайной вечеринке у тогдашней первой леди страны. Памятник финской женщине так и остался мечтой - вскоре начались одна за другой войны. Однако украшения стали очень популярны.

Марка существует до сих пор. Теперь это одно из крупнейших ювелирных производств в Северной Европе. Вещи до сих пор делаются в Финляндии. А бренд до сих пор принадлежит Женской ассоциации Калевала (Kalevala Women's Association), члены которой когда-то собрались вместе с идеей о монументе. Впрочем, то, что у них получилось, может быть, даже лучше. 

Здесь можно посмотреть на весь производственный цикл украшений. Примерно также (только без 3D принтеров) работают многие другие ювелирные и бижутерные производства, например, наша российская "Красная Пресня", которая имеет с финскими коллегами очень много общего, хотя много в чем и отстает, увы). 

Одна из фишек Kalevala в том, что бренд выпускает практически все свои украшения в трех металлах: золоте, серебре и бронзе. Получаются три ценовые категории на разные кошельки. Бронза, разумеется, самый доступный вариант: цена в среднем 50-120 евро за вещь. 

Национальная линия украшений а-ля викинги, очень симпатичная, существует у марки до сих пор. Искусствоведы называют это национально-романтическим направлением в декоративно-прикладном искусстве. Всю классическую коллекцию можно посмотреть здесь. Я очень часто вижу украшения Kalevala, в том числе "викинговые", на жительницах Хельсинки, и они прекрасно сочетаются с так любимым мною североевропейским стилем. Это к тому, стоит ли стеснятся национальной темы и надевать скань-финифть только вместе с сарафаном или, к примеру, нарядной блузкой.

Этот кулон - моя следующая мечта. Очаровательная вещица.







А вот национально-романтические украшения из 60-х




Однако национально-романтической темой в Kalevala Jewelry ограничиваться не стали, и под влиянием всех стилевых поисков XX века быстро прониклись симпатией и к comtemporary дизайну. Уж в Финляндии-то, где дизайн скоро станет статьей национального экспорта, если уже не стал, сам бог велел. Поэтому теперь коллекции у марки на любой вкус и цвет. Покажу мои самые любимые. 




Ландыши. Как я хочу ожерелье, браслет и кольцо из этой серии....

А такие сережки Санта обещал мне на Рождество :)






Также у Kalevala Jewelry есть своя история с чармами. Серия красиво называется My SAAGA.











Комментариев нет:

Отправить комментарий