понедельник, 27 октября 2014 г.

Всё, что вы хотели знать о Шехтеле

Я давно собиралась начать в этом блоге серию книжных постов - своего рода литературный путеводитель для тех, кто хотел бы больше узнать о промыслах, русском стиле и традициях отечественного ДПИ вообще. 

И тут неожиданно подвернулся, как говорят у нас в журналистике, оперативный повод. Вышла в свет книга «Архитектор Фёдор Шехтель. Энциклопедия творчества». Я не помню, встречала ли когда-либо людей, не любивших Шехтеля. Возможно, и нет. 



Эта книга - уникальный, готовившийся около 30 лет труд с огромным количеством изобразительного материала, в том числе интерьерами, проектной графикой и т.д. Открытого доступа во многие постройки Шехтеля сейчас нет, поскольку в большинстве своем это посольства и различные госучреждения. Поэтому нужно ходить, пока дают, в особняк Рябушинского на Спиридоновке, где неплохо сохранились интерьеры первого этажа и вход бесплатный. На иллюстрациях ниже, которые любезно выложили в сеть издатели, его, правда, нет. Но скорее всего для демонстрации просто выбирали менее известные широкой публики объекты. 






















Подробнее о книге можно прочитать здесь. Недостаток у нее только один - цена. Два тома стоят 25 тысяч рублей. Впрочем, это меньше, чем например браслет Тиффани из новой коллекции. Или какие-нибудь ботинки из глянца. Но брендов много, а Шехтель такой один. Да и когда появится сопоставимое издание, с учетом нынешней экономической ситуации, предсказать невозможно. 

У нас с коллегами в фейсбуке уже развернулась дискуссия под девизом "Для кого это сделано с такой-то стоимостью?" Я прекрасно понимаю возмущающихся. Просто прежде чем критиковать, подумайте вот о чем: такая цена говорит не о том, что издатели плохие/корыстные/жадные/далее везде. А о том, что ситуация с культурой и ее потреблением в стране сильно так себе. Иначе книг о Шехтеле, хороших, с фактурой и иллюстрациями, было бы в разы больше и на любой кошелек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий