воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Самые красивые пасхальные яйца Фаберже

Со светлым праздником Пасхи всех, кто отмечает его сегодня!
Одним из самых знаменитых атрибутов Пасхи в мире декоративно-прикладного искусства являются яйца Фаберже --- прежде всего императорская серия, драгоценные сувениры, которые преподносили своим близким сначала император Александр III, а затем его сын Николай II. 

Одним из самых красивых и весенних, на мой взгляд, стало так называемое "Яйцо с решеткой и розами", подаренное Александре Федоровне в 1907 году. Находившийся внутри традиционный сюрприз в настоящее время утерян, но считается, что им был миниатюрный портрет цесаревича Алексея, окруженный бриллиантами. Ведь яйцо было приурочено к рождению наследника престола тремя годами ранее (изготовление яиц в силу сложности предмета порой занимало больше года непрерывной работы, отсюда такая "задержка" по времени). 

Согласно архивным счетам, его стоимость составила 8300 рублей.

После революции это яйцо каким-то образом оказалось в Париже у антиквара-иммигранта, бывшего работника Гатчинского дворца. В 1930 году оно вместе с другим пасхальным подарком -- яйцом "Гатчинский дворец" -- было продано американцу Генри Уолтерсу. Сейчас оно находится в постоянной экспозиции The Walters Art Museum в Балтиморе (США).

Яйцо "Гатчинский дворец" (1901). Подарок Марии Федоровне. Сейчас в том же Walters Art Museum. 

И еще несколько пасхальных шедевров фирмы Фаберже. В России из трех представленных работ в настоящее время хранится только одно яйца -- "Клевер" (в Московском Кремле). 


 "Анютины глазки" (1899). Подарок для Марии Федоровны. Сейчас в частной коллекции в США.  Там очень красивый сюрприз тончайшей работы. 




"Клевер" (1902). Изготовлено для Александры Федоровны. Сюрприз утерян, предположительно им были миниатюрные портреты великий княжон. 



"Лебедь" (1906). Изготовлено для Марии Федоровны. Продано из России в 1927 году, впоследствии несколько раз меняло владельцев. Сейчас в коллекции частного фонда в Швейцарии.


Яйцо "Бриллиантовая сетка" (1896). Изготовлено для Марии Федоровны. Внутри был слоник из слоновой кости, украшенный драгоценными камнями (как пишут, автоматический). Утрачен. Сейчас яйцо находится в частной коллекции семьи Макферрин. 


"Цветы яблони". 1901 г. Это не императорское пасхальное яйцо -- оно было изготовлено для семьи Кельх. Строго говоря, это даже скорее шкатулка в виде яйца, хотя сюрприз вроде бы был. Но мне очень нравится. 


Почитать мой рассказ о Музее Фаберже в Петербурге можно здесь

Все фото - интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий