суббота, 21 марта 2015 г.

По местам: Музей Фаберже

Фото Екатерины Кулиничевой

Не так давно я писала в блоге о выставке выкупленных на аукционе уникальных архивных материалов знаменитой семьи Юсуповых, которая проходит в Музее Фаберже в Петербурге. К счастью, мне повезло увидеть ее своими глазами. К сожалению, не могу сказать, что мои ожидания оправдались полностью. Выставка оказалась очень камерной, к  тому же новые приобретения смешали с экспонатами из постоянной коллекции музея, что на мой взгляд в данном случае является спорным решением. Хотелось посмотреть не только библию императрицы Марии Федоровны и письма (вещи этого типа вообще сложно выставлять, поскольку их нужно не столько рассматривать, сколько читать и изучать, что в экспозиции практически невозможно), но и редчайшие любительские фотографии Феликса, Ирины и их близких. А их оказалось очень мало. В результате некоторые публикации о выставке парадоксально оказались богаче на уникальные фотоматериалы, чем она сама. 

Впрочем, выставка "Возвращенная история" будет идти еще неделю, до 29 марта. И у вас еще есть возможность посмотреть ее самим. Я очень рекомендую это сделать. 

Но мой пост не столько об этом, сколько о самом Музее Фаберже, который произвел неизгладимое впечатление. На мой взгляд, он обязателен к посещению. И даже удивительно, что там нет толпы и очередей на входе, и можно относительно без проблем купить билет на экскурсию на ближайшее время. 

Музей предлагает две формы посещения: до 18:00 только в составе экскурсионной группы (человек 10-15, продолжительность экскурсии около часа). Для первого визита, особенно тем, кто мало знаком с темой Фаберже, рекомендую этот вариант. Но рассмотреть все внимательно и подробно в составе группы, конечно, не получится. А хочется: экспозиция очень богатая и обширная. Так что в идеале стоит сходить сначала с группой, а потом уже одному с аудиогидом.


Здесь и далее все фото - Официальный сайт Музея Феберже

Главной приманкой для посетителей и ядром экспозиции является возвращенная в Россию Виктором Вексельбергом коллекция знаменитых на весь мир пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже по заказу российской императорской семьи в конце XIX- начале XX вв. Также в коллекции есть несколько яиц, выполненных для других клиентов. Именно эти дорогие сувениры оказались для семьи Фаберже билетом в вечность. В императорском Петербурге было несколько очень успешных ювелирных фирм, а не одна, как многие думают. Но кто сейчас помнит того же Болина? 

Но вот что я вам скажу: в Музей Фаберже стоит идти не только ради яиц. А быть может, даже не столько. Дело в том, что яйца Фаберже не только известны практически каждому прохожему (по крайне мере, сам факт их существования), но и прекрасно отсняты для десятка роскошных книг. В отличие от подавляющей массы прочих изделий: мелкий яиц-подвесок, рамок, портсигаров, пудренниц и других сугубо утилитарных предметов, которые составляли основу чрезвычайно успешного бизнеса Фаберже. Уникальный шанс посмотреть всё это и дает музей. Если вы не имеете привычку листать перед сном каталоги ведущих мировых аукционов, колоссальный культурный шок гарантирован.

Поверьте, это совершенно недоступный нам, сегодняшним, уровень жизни и быта. Не по цене -- по качеству исполнения прежде всего. Маэстрия такого уровня как эталон для любого производства по большому счету ушла из мира навсегда, как магия эльфов. 







Разумеется, ювелирная империя не могла держаться на драгоценных яйцах, каждое из которых могло изготавливаться по году, а то и дольше. Они были для Фаберже скорее имиджевым продуктом (и, судя по суммам в счетах, может, и не самым прибыльным, императорский двор последней правящей четы славился тем, что не любил платить много). Финансовое благополучие фирме обеспечивала широта ассортимента и способность удовлетворить потребности самых широких покупательских слоев. Говорят, что цены на мелкие вещи начинались от нескольких рублей, так что позволить себе мелочь от Фаберже могли очень многие. 




Отдельно очень советую задержаться в зале с эмалями! Их нужно видеть своими глазами, поскольку ни одна даже самая лучшая фотография не передаст качество и красоту легендарных эмалей Фаберже (секреты рецептуры и технологии, увы, утрачен). Однажды я разговаривала с человеком, который имеем самое непосредственное отношение к современному эмалевому производству. И в ответ на брошенную мной фразу: фирма Фаберже очень любила эмали, он поправил: нет-нет, это эмаль очень любила Фаберже.


Из существенных минусов: в музее запрещена фотосъемка. Поэтому я не могу по большому счету полноценно проиллюстрировать свои слова. Почему? Зачем? Ведь это способствует популяризации музея! А полноценной съемки коллекции нет ни в бумажных путеводителях, ни на сайте, который очень наворочен и достаточно информативен, но не показывает и трети сумасшедшей по качеству коллекции. 

2 комментария: