суббота, 29 ноября 2014 г.

Афиша: книжная ярмарка Non/Fiction

Все, кто хочет пополнить домашнюю библиотеку книгами о русском стиле, отечественном искусстве и истории, в эти выходные имеют уникальный шанс сделать массу полезных покупок на ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction-2014.

Итак, книги, которые нужно приобрести на Non/Fiction, издательства, на которые стоит обратить внимание. Гид от блога "Русская старина":

Прежде всего, советую заглянуть на стенды крупнейших российских музеев. Так, Эрмитаж (2 эт, D-13) предлагает тот самый двухтомный каталог выставки "При дворе российских императоров" за половину рыночной стоимости (1700 р.). Кроме того, приобрела в коллекцию книгу "Словарь текстильных терминов" А.Иерусалимской (ох, как она пригодилась бы мне в во время подготовки к экзамену по истории текстиля, одному из самых сложных предметов в программе Строгановки, практически спромат: сдал - можно жениться). Книжечка тоненькая и стоит сущие копейки (70 р), но оценит вам неоценимую службу, если вы хотите по-настоящему разбираться в истории моды и костюма, где без знания технологии никуда. Плюс исполнила давнюю мечту иметь книгу "Ювелиры старого Петербурга" М.Лопато. Российские фирмы, бренды, что выпускали, за сколько продавали и кому и как не пускали (а они не пускали) на рынок зарубежных грандов-волков вроде Cartier. Там же есть прекрасный трехтомник "Декоративно-прикладное искусство Санкт-Петербурга за 300 лет". Российское ДПИ и предпринимательство, которые мы потеряли.




Еще один гость из Северной столицы - Музей истории Санкт-Петербурга (2 эт, секция J-21), у которого есть сразу несколько изданий о русском стиле и много чего еще интересного. Например, сборник "Русский стиль. Стиль жизни и стиль искусства". Избавьте себя от необходимости везти килограммы книг из поездки, купите все на ярмарке в Москве.


На стенде издательства "СЛОВО" (2 эт, А-9) за 700 руб можно найти мини-издание прекрасной книги Александра Васильева "Красота в изгнании". К работам звездного историка моды можно относиться по-разному, но в случае с этой работой все присущие ему минусы и недостатки отходят даже не на второй, а на третий план в силу уникальности материала. Да и теории, за которую обычно критикуют Васильева, там практически нет. А сколько уникальных фото!

Не проходите мимо стенда издательства "Коло" (2 эт, К-24) и вообще запомнить это название на будущее. Советую обратить внимание на следующие книги: сборник «Архитектура эпохи модерна стран Балтийского региона», "Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома" и другие книги по истории этого стиля. Собственно, там можно рекомендовать всё. Очень советую сходить на сайт издательства (кстати, есть интернет-магазин).

Любителям биографий также советую внимательно подойти к стендам небольших издательств в дальнем левом краю большого зала на втором этаже.

И, у извините, о Крыме. Настоятельно рекомендую всем интересующимся усадебной культурой заглянуть на одноименный стенд (он где-то в переходе между стендов США и последним залом). Обратите внимание на следующие издания: "Краснов. Архитектор высочайшего двора", "Романовы и Крым", "Старинные усадьбы Крыма" А.Галиченко. И вот такое совсем небольшое издание "Юсуповский дворец в Кореизе" с большим количеством старых фотографий интерьеров (от них ничего не осталось).





Комментариев нет:

Отправить комментарий