вторник, 18 ноября 2014 г.

Про красивую жизнь: дом Нелли Константиновой

Давайте-ка я запущу уже и здесь интерьерную рубрику. Те, кто следит за блогом по группе в фейсбуке, должны были обратить внимание на постоянно попадающиеся ссылки на эту тему. У меня есть тихий рецепт для душевного отдохновения, работающий безотказно - рассматривать интерьерные блоги. Как большое поклонник отечественной темы, я, разумеется, обращаю отдельное внимание на те жилища, где обыгрывается  русский стиль во всем своем многообразии. Их-то и даю в группе "Русской старины" в фейсбуке. Скажу честно, мне милее всего не те, что воспроизводят во всех подробностях Эрмитаж или дворянские гнезда, а пространства, оформленные по принципу "стащил в дом всё, что нравится". Такой "интерьер в артистическом вкусе" (вообще мой любимый стиль), но с русским акцентом.

Одним из последних стал загородный дом журналиста Нелли Константиновой, опубликованный в журнале "Сноб". Как раз такой.








Над последней фотографией я зависла очень надолго, потому что это - идеальный шкаф. Сервиз Дулево на средней полке слева у нас есть, на чашечку Гарднер в левом нижнем углу я давно смотрю, а сервиз "Золотой олень", шедевр советского дизайна, - вообще мечта последних лет. У меня откуда-то из детства родом не проходящая любовь к этому дулевскому красно-оранжевому цвету.

Посуда для меня - вообще отдельная тема для фанатения. Я везу чашки, миски и стаканы из всех путешествий, по одной-две, поэтому у меня не сервизы, а волшебная сборная-солянка. Российские марки - Дулево, Вербилки-Гарднер (звездное имя дореволюционной России, в советское время - Вербилки, теперь они используют двойное имя) и прочие - отдельная слабость. Мещанские, купеческие по духу, сказочно-малявинские по стилю они не похожи на чопорно классический ЛФЗ (Императорский фарфоровый завод), который я, впрочем, тоже очень люблю. Просто он другой. Лучшего, чем эти "чашки в артистическом вкусе", дополнения к деревянному полу и светлым стенам квартиры не найти.

Материал целиком можно почитать здесь. Очень рекомендую это сделать, текст большой и очень личный - от самой хозяйки. 

2 комментария:

  1. Катя, неожиданно в поисковике обнаружила эту страничку –– спасибо вам большое за хорошие слова! знаете, поразительно, что Дулево до сих пор выпускает Оленя, и Розовый цветок! Какие же они прекрасные, правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, ну что вы, пожалуйста! Мне правда очень понравилось.
      Что касается выпуска исторических сервизов, разделяю восторг по этому поводу. И ЛФЗ выпускает Воробьевского. Я вообще считаю, что российским предприятиям из этой сферы вообще нужно перестать изобретать велосипед и привлечь толковых людей вроде нас с вами, которые ориентировались бы в двух мирах, и как следует проработать архивы. Мировой опыт в этой области учит )

      Удалить