пятница, 26 декабря 2014 г.

Тест драйв: "кольцо на весь палец"


В новом выпуске рубрики "Тест-драйв" снова покажу якутское серебро.  Но на этот раз речь пойдет не о традиционных украшениях, а о современном направлении.
Якутские ювелиры гениально уловили нынешнюю моду на кольца-доспехи (или кольца на обе фаланги) и каффы (украшение для ушей, которое позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и т.д.).

Лично я буквально влюбилась в такие кольца: за эффектность, ассоциации с чем-то роковым и возможность решать одним махом проблему украшений-аксессуаров на вечер.  Технически две части такого кольца скреплены подвижно, что позволяет сгибать палец совершенно свободно. Писать и печатать не мешает, а печатаю я, в силу профессии, много.

Если вы подыскиваете себе украшения этого типа, настоятельно советую обратить внимания на якутскую ювелирку. Сегодня их предложения на рынке, на мой вкус, одни из лучших и по стилю, и по качеству. Во-первых, традиционно высокое качество работы. Во-вторых, это серебро или золото, а не более дешевые металлы с покрытием. Это всегда делает разницу. В качестве вставок, если они есть, обычно фигурируют бесцветные или окрашенные фианиты.

Кстати, одна из самых удачных моделей колец на весь палец как раз представляет собой традиционный для якутских украшений орнаментальный металлический узор.

Совет: старайтесь покупать такие кольца лично или по крайней мере оговорите возможность примерки. Во-первых, там довольно своеобразная размерная сетка. А во-вторых, кольцо-доспех должно хорошо сидеть по руке. Иначе и смотреться будет так себе, и вам будет неудобно. Если хотите такое в подарок, найдите возможность примерить и сообщить желаемый размер.

Именно по этому причине я выбрала для показа модель с фото - моей руке она подошла идеально.

Это же касается и каффа. А у якутов особенно в золоте есть абсолютно сумасшедшей красоты варианты.

Где искать: лучше всего на ювелирных и прочих выставках, опять же из-за возможности примерить вещь. Да и цены там, как правило, гораздо приятнее.
Если же ждать не хочется, сейчас есть достаточно большое количество интернет-магазинов, продающих якутские украшения, в первую очередь серебро.

P.S. Напоминаю, что рубрика "Тест-драйв", в которой я испытываю современной жизнью вещи, связанные с промыслами, отечественным декоративно-прикладным искусством или традициями, претендует на то, чтобы быть в этом блоге регулярной. Первый, второй и третий выпуски можно почитать здесь.

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

To Moscow with love

Люблю крутые инициативы.

Арт-директор The Village Сергей Родионов и корреспондент Юрий Болотов подготовили серию футболок "Наследие" с 10 иллюстрациями "самых важных зданий, которые повлияли на облик Москвы в XX веке". Последнее - цитата, закавычила, исключительно чтобы избежать вкусовых споров. На общий облик Москвы выбранные здания, скорее, повлияли не сильно, но это другая тема.



Главред The Village рекламирует.
Все фото - facebook

У меня есть вопросы к выборке, но я ее понимаю. Как и то, почему авторы идеи ограничили свои поиски конкретными периодами и направлениями. Это такой типичный прием из общего учебника истории: по верхам и с акцентом на новое. Но за особняк Рябушинского обидно.

Все это частности и не отменяем общей прелести идеи. Работать с архивами, напоминать о достижениях и просвещать -- возможно, главные художественные задачи нашего времени. В описании коллекции есть волшебная фраза: "В 2014 году, когда кажется, что всех настиг кризис, а вера в будущее сменилась страхом перемен, The Village решил вспомнить то время, когда люди ещё жили надеждой".

Футболки можно приобрести на "Ламбада-маркете", который сегодня заканчивается в "Цветном". Цена - 1500 руб за каждую. 

четверг, 18 декабря 2014 г.

Ладья стартовала!


Друзья, спешу напомнить, что вчера в Экспоцентре  стартовала выставка-ярмарка "Ладья. Зимняя сказка" -- крупнейший в году смотр традиционного искусства, ведущих российских художественных производств и промыслов.
Выставка будет идти до воскресенья, 21 декабря. В последний день многие продавцы делают скидки, особенно на крупные вещи. Но до воскресенья многое может не дожить, особенно сейчас.

Зачем идти на "Ладью"?
Чтобы посмотреть, как выглядят настоящие брендовые вещи от Гжели, финифти, центров лаковой миниатюры и других промыслов.
А потом сравнить с жанром "тяп-ляп для туристов, скорее-скорее, пять автобусов уже завтра". Поверьте, разницу видно даже самым невооруженным и не обученным взглядом. Финифтью за 10 руб и как-бы лаками за 200. На ладье сторонние товарищи тоже есть, но там все таки стараются показывать верхний их слой с хорошими образцами. Самый корявенький треш из этой области на всяких сувенирных базарах обычно.

Именно поэтому я советую в первую очередь обратить внимание на стенды фабрик, проявив терпение и отстояв очередь (это тут неизбежно, все умные). Шапочки из войлока, бусы из стекла и прочая ярмарка мастеров есть на любой ярмарке от православных до "Ламбады", их успеете посмотреть потом.

Кратно первый впечатления:

Фабрика "Ростовская финифть" привезла в основном украшения в современном стиле. Традиционная есть у более мелкий продавцов. Лично я удовлетворила свое желание иметь пейзажную овальную брошь. Хотела искренне купить на фабрике, но они такого не привезли.
Большой стенд у Гарднера-Вербилок, традиционно маленький -- у Дулева. Последнее -- очень жаль, зачем они делают так из года в год при большом ассортименте -- загадка.

Клинская елочная игрушка по-прежнему в строю. В этом году привезли много очаровательных игрушек с овечкаи-козочками, хорошо брать много на мелкие подарки.

Не нашла пока Палеха. Маленький стенд у лаков Федоскино (может быть, большого тоже пока не нашла).



Есть стенд у Мстеры. Большой стенд у Холуя -- среди прочего показывают лаки в новом стиле, с налетом современного прочтения Фаберже. Смотрятся своеобразно, но люди интересуются.


У Городецкой росписи новый мотив -- котики. Фабричный стенд маленький, но порадовал.



Разочаровали якуты, которые привезли много золота и мало серебряных украшений. Шла за кольцом-доспехом, но пока осталась с носом, такой маленький выбор.

Гжель есть, но ассортимент по количеству разных позиций оставляет желать лучшего. Плюс с как-то не очень поняла росписи бледным разведенным кобальтом.

По первым впечатлениям: публика "и жить торопиться, и чувствовать спешить". Возможно, связано с экономической ситуацией. А продавцы как-то не очень оказались готовы даже.

пятница, 12 декабря 2014 г.

5 новогодних идей для подарков в русском стиле

В фейсбуке который день ходит картинка с призывом, выбирая подарки на Новый год, в это непростое время отдавать предпочтения небольшим местным предприятиям и отдельным мастерам. Я прониклась, поскольку в принципе исповедую этот принцип в любое время года, и решила сделать тематический гид новогодних подарков в "русском стиле". На разный, что называется, кошелек. В том числе, на состоятельный. Заодно и покажу, что "товары класа люкс" - это не бренд, часто переоцененный, а качество и провенанс. А то у нас периодически путают и думают, что в России таких не бывает.

1. Фарфор "Зимние забавы" Воробьевского от ЛФЗ





Про Алексея Воробьевского, одного из выдающихся отечественных художников по фарфору, работавшего на Ленинградском фарфоровом заводе, я обязательно сделаю отдельный пост. Его "Зимние забавы" - это миниатюра по фарфору высочайшего уровня и изящнейшее признание в любви Серебряному веку, Миру искусства и другим выдающимся явлениям отечественной художественной культуры. Повтор этих вещей можно купить в фирменных магазинах Императорского фарфорового завода.

Подарок статусный и дорогой. Ручная роспись, историческая биография сюжета, ЛФЗ, сами понимаете. Впрочем, по сравнению с иным люксом - сущие копейки.

2. Панно финифть с зимним пейзажем.


Как все заинтересованные могли убедиться по предыдущему посту, финифть - это не только цветочки в металлическом кружеве. Уникальная часть ассортимента фабрики - вот такие панно, прекрасный образец элитарного искусства живописи по эмали. Лучшие образцы - это настоящие картины, которым не страшно время и внешние воздействия. Главное - не ронять с большой высоты.

Моя личная не проходящая любовь - сюжеты с зимними катаниями, городские пейзажи под старину и т.д. Лучшего подарка зимой не придумать.

Купить можно в фирменном магазине фабрики "Ростовская финифть" на Кузнецком мосту, 20.

3. Лаковая миниатюра








Зимние катания - знаменитый сюжет еще одного прославленного промысла, российских лаковых миниатюр. Федоскино, Палех, Мстера, Холуй. Каждая коробочка - очень дорогая, коллекционная вещь.

Где купить: например, на стартующей на следующей неделе выставке "Ладья" в Экспоцентре.

В качестве бюджетной альтернативы там же можно приобрести зимний Городец - коробочку, с одним из неканонических вариантов городецкой росписи.


4. Украшения Петра Аксёнова






На мой взгляд, Пётр Аксёнов - один из самых интересных ювелиров, работающих в русском стиле. Довольно эклектичен и дает широкий выбор вариантов от ироничных матрешек до изящных современных интерпретация традиций Фаберже и других классических российских ювелиров.

Посмотреть больше украшений и автора можно в инстаграме Петра Аксёнова.

Про этот бренд также будет отдельный пост, уж больно интересный.

5. Конфеты "Старинная открытка"




Еще немного об утраченной красоте быта. "Красный Октябрь" давно уже делает лимитированные серии конфет ручной или полуручной работы в стиле ретро. Под своим дореволюционным брендом "Эйнемъ", например.

Серия "Старинная открытка" хороша еще и тем, что когда конфеты закончатся, часть крышки можно будет наконец отделить от остального и использовать так, как заявлено в названии - это и правда копия старинных открыток.

Где купить: фирменные магазины концерна "Объединенные кондитеры". Там же можно запастись сладким к новогоднему столу. Дружеские совет: не затягивайте до самого кануна Нового года, вы не одним такие :)

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Краткая иллюстрированная история ростовской финифти

Вернувшись из Ростова, который день думаю, как причудливо сложились некоторые вещи в судьбе русского искусства. Да и России вообще. Мы порой считаем иностранными вещи, имеющие российского происхождение (салат Оливье, например). И принимаем как родное то, что на самом деле было завезено к нам откуда-то (как матрешку или Екатерину II). 

Или вот еще пример... Завезли когда-то из Франции при Петре Первом модную, элитарную и дорогую технику эмалевой миниатюры. Со временем она осела в Ростове. Лучше всего у местных пошли религиозные образы, видимо, сказалась традиция. И немного портреты. В каком-то смысле, французская эмаль обрусела уже тогда. Главным клиентов была церковь, но предприимчивый люд быстро стал работать и на рядового потребителя. Сейчас как-то не очень уже помнят, что успешные дореволюционные промыслы (они далеко не все старше 1917 года) по сути своей были крепко привязанным к жизни бизнесом, а не какой-то малопонятной простым поклонницам модных журналов штукой, которую зачем-то нужно сохранять. 

После революции спрос на иконы, понятно, заметно упал. Художники переключились на портреты вождей и культурных героев. 




Если бы на эмалевые миниатюры с Лениным или Пушкиным подписывали, как на газету "Правда", жили бы и сейчас в Ростове сплошь портретисты. Но новая власть как-то не додумалась. Поэтому люди перепрофилировались в пейзажистов: дорога, зима и прочие берущие за душу картинки вечны и хороши при любом режиме. Как и архитектурные жемчужины. 



И, конечно, сказки. Настоящая палочка-выручалочка для промыслов, потерявших основной источник сюжетов. Хотя такой же ведущей темой, как в лаковой миниатюре, в финифти русские сказки не стали.




Поначалу оправляли в дерево, но быстро стало ясно, что хорошей конфетке такая обертка не по чину. Тогда из Костромы завезли скань, без которой сейчас финифть и не представить (на дворе между тем вторая четверть 20 в, промыслу уже сто лет в обед). И у миниатюр с кружевами из драгметалла как-то быстро срослось. Где-то тогда же пальму первенства в ассортименте начали перехватывать украшения. 

Второе судьбоносное объединение традиций случилось вообще после войны. Живописный минимализм в Ростове как-то не прижился, а так был бы конкурент Дизайн Дистрикту в Хельсинки, где бусы как из местных архивов, только деревянные, до сих пор тоннами продают японским туристам. 



И тогда людям сказали: пишите как в Жостово, цветочки, мазковая манера (вместо прежней точечно-пунктирной), все дела. Так высокое европейское искусство превратилось в что-то русско-народное и родилась современная классическая финифть (как многие ее воспринимают). 




Украшения, словно из шкатулки богатой телом купчихи, которая оставив стынуть блюдце и пожурив кошку, выходит в полисадник, обернувшись шалью с теми же жостовскими цветами, а в ушах звенят сережки в богатой оправе. И которой никогда не было.

Эту историю очень удобно пересказывать друзьям, которые думают, что "финифть - это только цветочки". Как показывает практика, таких людей очень и очень много. 

И еще немного самых неожиданных творческих поисков ростовских художников по эмали.




Точечно-пунктирная техника, доведенная до абсолюта. Просто присмотритесь!

На всех иллюстрациях - предметы из коллекции музея фабрики "Ростовская финифть". Очень советую, планируя путешествие в Ростов, выбрать тур с посещением этого музея или же включить его в собственный список. Крюк по городу будет небольшим, в отличие от впечатлений и удовольствия.

суббота, 29 ноября 2014 г.

Афиша: выставки декабря


Где в Москве искать подарки себе и не только к Новому году и прочим поводам в декабре!

1. Блошиный рынок на Тишинке
11-14 декабря

Ну Блошка, думаю, в рекламе не нуждается. 

2. "Ладья. Зимняя Сказка"
17-21 декабня

Самая большая выставка традиционного искусства, куда съезжаются практически все сохранившиеся в России предприятия декоративно-прикладного искусства и множество частных мастеров. Жостово, Гжель, Финифть, Северная Чернь, Дулево, Гарднер/Вербилки, Гусь-Хрустальный, Городец, хохлома и другие. Большинство из них не продает через интернет, а в Москве бывает пару раз в год. Даже если это не очень ваша тема, рекомендую сходить хотя бы раз. Хотя бы посмотрите, как это все выглядит.

Напоминаю, что если вам нужна шоппинг-консультация и помощь при выборе подарков и сувениров в русском стиле близким, друзьям, деловым партнерам или вещей в личную коллекцию, смело обращайтесь. За условиями и подробностями пишите на почту.


3. Ювелирный вернисаж на Тишинке
18-21 декабря

О чем эти выставки, и так понятно. Авторский вещи, интересные мастера, все можно посмотреть своими глазами, прикинуть к лицу, оценить масштаб и т.д.

4. Ювелирный Вернисаж в Сокольниках
25 декабря 2014 г. – 29 декабря 2014 г.

Афиша: книжная ярмарка Non/Fiction

Все, кто хочет пополнить домашнюю библиотеку книгами о русском стиле, отечественном искусстве и истории, в эти выходные имеют уникальный шанс сделать массу полезных покупок на ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction-2014.

Итак, книги, которые нужно приобрести на Non/Fiction, издательства, на которые стоит обратить внимание. Гид от блога "Русская старина":

Прежде всего, советую заглянуть на стенды крупнейших российских музеев. Так, Эрмитаж (2 эт, D-13) предлагает тот самый двухтомный каталог выставки "При дворе российских императоров" за половину рыночной стоимости (1700 р.). Кроме того, приобрела в коллекцию книгу "Словарь текстильных терминов" А.Иерусалимской (ох, как она пригодилась бы мне в во время подготовки к экзамену по истории текстиля, одному из самых сложных предметов в программе Строгановки, практически спромат: сдал - можно жениться). Книжечка тоненькая и стоит сущие копейки (70 р), но оценит вам неоценимую службу, если вы хотите по-настоящему разбираться в истории моды и костюма, где без знания технологии никуда. Плюс исполнила давнюю мечту иметь книгу "Ювелиры старого Петербурга" М.Лопато. Российские фирмы, бренды, что выпускали, за сколько продавали и кому и как не пускали (а они не пускали) на рынок зарубежных грандов-волков вроде Cartier. Там же есть прекрасный трехтомник "Декоративно-прикладное искусство Санкт-Петербурга за 300 лет". Российское ДПИ и предпринимательство, которые мы потеряли.




Еще один гость из Северной столицы - Музей истории Санкт-Петербурга (2 эт, секция J-21), у которого есть сразу несколько изданий о русском стиле и много чего еще интересного. Например, сборник "Русский стиль. Стиль жизни и стиль искусства". Избавьте себя от необходимости везти килограммы книг из поездки, купите все на ярмарке в Москве.


На стенде издательства "СЛОВО" (2 эт, А-9) за 700 руб можно найти мини-издание прекрасной книги Александра Васильева "Красота в изгнании". К работам звездного историка моды можно относиться по-разному, но в случае с этой работой все присущие ему минусы и недостатки отходят даже не на второй, а на третий план в силу уникальности материала. Да и теории, за которую обычно критикуют Васильева, там практически нет. А сколько уникальных фото!

Не проходите мимо стенда издательства "Коло" (2 эт, К-24) и вообще запомнить это название на будущее. Советую обратить внимание на следующие книги: сборник «Архитектура эпохи модерна стран Балтийского региона», "Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома" и другие книги по истории этого стиля. Собственно, там можно рекомендовать всё. Очень советую сходить на сайт издательства (кстати, есть интернет-магазин).

Любителям биографий также советую внимательно подойти к стендам небольших издательств в дальнем левом краю большого зала на втором этаже.

И, у извините, о Крыме. Настоятельно рекомендую всем интересующимся усадебной культурой заглянуть на одноименный стенд (он где-то в переходе между стендов США и последним залом). Обратите внимание на следующие издания: "Краснов. Архитектор высочайшего двора", "Романовы и Крым", "Старинные усадьбы Крыма" А.Галиченко. И вот такое совсем небольшое издание "Юсуповский дворец в Кореизе" с большим количеством старых фотографий интерьеров (от них ничего не осталось).





четверг, 27 ноября 2014 г.

Книжно-костюмное обозрение

У меня для вас две книжные новости, и обе на редкость приятные. Вышло сразу два замечательных издания, настоящих must have и must read для всех, кто интересуется историей моды и, в частности, моды российской.

Во-первых, двухтомный каталог уникальной выставки «При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XX века в собрании Эрмитажа», про которую в блоге был пост. В том, что тираж (уже, к слову, второй или какой-то еще по счету) разметут моментально, я даже не сомневаюсь. Поэтому если это ваша тема и вы где-то увидите - хватайте, не раздумывая!


Во-вторых, каталог еще одной прекрасной выставки костюма - "Мода Петербурга XIX - начала XX века" из коллекции Натальи Костригиной. Пост с большим количеством фото вы могли видеть в этом блоге. 


Есть еще парный каталог к первой выставке. Собственно, "Служители..." шли в Эрмитаже буквально в соседнем зале и были не менее прекрасны.




суббота, 22 ноября 2014 г.

Про красивую жизнь: дом Леонида Парфенова



Продолжая тему интерьеров, начатую в одном из предыдущих постов. У меня есть личная любимая концепция правильного дома "в русском стиле". На самом она созвучная моему восприятию русского стиля и стиля жизни вообще. Во-первых, я за разнообразие и свободу выбора. Во-вторых, я за точечное и ненасильственное внедрение его в жизнь. Ходить в лаптях и сарафане с кокошником по деревянной избушке или в платье с корсетом по ампирному дому с колоннами, выкинув оттуда всю технику вовсе не обязательно. Можно любить отдыхать в Европе, пользоваться новейшими гаджетами, знать языки, носить Uniqlo, англичан, скандинавов или, к примеру, COS. И собирать старую роспись по дереву, например. А просто потому, что тебе это нравится.

Один из лучших примеров интерьеров такого рода - дом журналиста Леонида Парфенова, который в свое время показывали The Village и AD Magazine.

Фото admagazine.ru






Все фото - the-village.ru



Все фото - admagazine.ru

Почитать о доме подробнее можно здесь и здесь. Осень рекомендую.