пятница, 12 декабря 2014 г.

5 новогодних идей для подарков в русском стиле

В фейсбуке который день ходит картинка с призывом, выбирая подарки на Новый год, в это непростое время отдавать предпочтения небольшим местным предприятиям и отдельным мастерам. Я прониклась, поскольку в принципе исповедую этот принцип в любое время года, и решила сделать тематический гид новогодних подарков в "русском стиле". На разный, что называется, кошелек. В том числе, на состоятельный. Заодно и покажу, что "товары класа люкс" - это не бренд, часто переоцененный, а качество и провенанс. А то у нас периодически путают и думают, что в России таких не бывает.

1. Фарфор "Зимние забавы" Воробьевского от ЛФЗ





Про Алексея Воробьевского, одного из выдающихся отечественных художников по фарфору, работавшего на Ленинградском фарфоровом заводе, я обязательно сделаю отдельный пост. Его "Зимние забавы" - это миниатюра по фарфору высочайшего уровня и изящнейшее признание в любви Серебряному веку, Миру искусства и другим выдающимся явлениям отечественной художественной культуры. Повтор этих вещей можно купить в фирменных магазинах Императорского фарфорового завода.

Подарок статусный и дорогой. Ручная роспись, историческая биография сюжета, ЛФЗ, сами понимаете. Впрочем, по сравнению с иным люксом - сущие копейки.

2. Панно финифть с зимним пейзажем.


Как все заинтересованные могли убедиться по предыдущему посту, финифть - это не только цветочки в металлическом кружеве. Уникальная часть ассортимента фабрики - вот такие панно, прекрасный образец элитарного искусства живописи по эмали. Лучшие образцы - это настоящие картины, которым не страшно время и внешние воздействия. Главное - не ронять с большой высоты.

Моя личная не проходящая любовь - сюжеты с зимними катаниями, городские пейзажи под старину и т.д. Лучшего подарка зимой не придумать.

Купить можно в фирменном магазине фабрики "Ростовская финифть" на Кузнецком мосту, 20.

3. Лаковая миниатюра








Зимние катания - знаменитый сюжет еще одного прославленного промысла, российских лаковых миниатюр. Федоскино, Палех, Мстера, Холуй. Каждая коробочка - очень дорогая, коллекционная вещь.

Где купить: например, на стартующей на следующей неделе выставке "Ладья" в Экспоцентре.

В качестве бюджетной альтернативы там же можно приобрести зимний Городец - коробочку, с одним из неканонических вариантов городецкой росписи.


4. Украшения Петра Аксёнова






На мой взгляд, Пётр Аксёнов - один из самых интересных ювелиров, работающих в русском стиле. Довольно эклектичен и дает широкий выбор вариантов от ироничных матрешек до изящных современных интерпретация традиций Фаберже и других классических российских ювелиров.

Посмотреть больше украшений и автора можно в инстаграме Петра Аксёнова.

Про этот бренд также будет отдельный пост, уж больно интересный.

5. Конфеты "Старинная открытка"




Еще немного об утраченной красоте быта. "Красный Октябрь" давно уже делает лимитированные серии конфет ручной или полуручной работы в стиле ретро. Под своим дореволюционным брендом "Эйнемъ", например.

Серия "Старинная открытка" хороша еще и тем, что когда конфеты закончатся, часть крышки можно будет наконец отделить от остального и использовать так, как заявлено в названии - это и правда копия старинных открыток.

Где купить: фирменные магазины концерна "Объединенные кондитеры". Там же можно запастись сладким к новогоднему столу. Дружеские совет: не затягивайте до самого кануна Нового года, вы не одним такие :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий