четверг, 18 декабря 2014 г.

Ладья стартовала!


Друзья, спешу напомнить, что вчера в Экспоцентре  стартовала выставка-ярмарка "Ладья. Зимняя сказка" -- крупнейший в году смотр традиционного искусства, ведущих российских художественных производств и промыслов.
Выставка будет идти до воскресенья, 21 декабря. В последний день многие продавцы делают скидки, особенно на крупные вещи. Но до воскресенья многое может не дожить, особенно сейчас.

Зачем идти на "Ладью"?
Чтобы посмотреть, как выглядят настоящие брендовые вещи от Гжели, финифти, центров лаковой миниатюры и других промыслов.
А потом сравнить с жанром "тяп-ляп для туристов, скорее-скорее, пять автобусов уже завтра". Поверьте, разницу видно даже самым невооруженным и не обученным взглядом. Финифтью за 10 руб и как-бы лаками за 200. На ладье сторонние товарищи тоже есть, но там все таки стараются показывать верхний их слой с хорошими образцами. Самый корявенький треш из этой области на всяких сувенирных базарах обычно.

Именно поэтому я советую в первую очередь обратить внимание на стенды фабрик, проявив терпение и отстояв очередь (это тут неизбежно, все умные). Шапочки из войлока, бусы из стекла и прочая ярмарка мастеров есть на любой ярмарке от православных до "Ламбады", их успеете посмотреть потом.

Кратно первый впечатления:

Фабрика "Ростовская финифть" привезла в основном украшения в современном стиле. Традиционная есть у более мелкий продавцов. Лично я удовлетворила свое желание иметь пейзажную овальную брошь. Хотела искренне купить на фабрике, но они такого не привезли.
Большой стенд у Гарднера-Вербилок, традиционно маленький -- у Дулева. Последнее -- очень жаль, зачем они делают так из года в год при большом ассортименте -- загадка.

Клинская елочная игрушка по-прежнему в строю. В этом году привезли много очаровательных игрушек с овечкаи-козочками, хорошо брать много на мелкие подарки.

Не нашла пока Палеха. Маленький стенд у лаков Федоскино (может быть, большого тоже пока не нашла).



Есть стенд у Мстеры. Большой стенд у Холуя -- среди прочего показывают лаки в новом стиле, с налетом современного прочтения Фаберже. Смотрятся своеобразно, но люди интересуются.


У Городецкой росписи новый мотив -- котики. Фабричный стенд маленький, но порадовал.



Разочаровали якуты, которые привезли много золота и мало серебряных украшений. Шла за кольцом-доспехом, но пока осталась с носом, такой маленький выбор.

Гжель есть, но ассортимент по количеству разных позиций оставляет желать лучшего. Плюс с как-то не очень поняла росписи бледным разведенным кобальтом.

По первым впечатлениям: публика "и жить торопиться, и чувствовать спешить". Возможно, связано с экономической ситуацией. А продавцы как-то не очень оказались готовы даже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий