пятница, 26 декабря 2014 г.

Тест драйв: "кольцо на весь палец"


В новом выпуске рубрики "Тест-драйв" снова покажу якутское серебро.  Но на этот раз речь пойдет не о традиционных украшениях, а о современном направлении.
Якутские ювелиры гениально уловили нынешнюю моду на кольца-доспехи (или кольца на обе фаланги) и каффы (украшение для ушей, которое позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и т.д.).

Лично я буквально влюбилась в такие кольца: за эффектность, ассоциации с чем-то роковым и возможность решать одним махом проблему украшений-аксессуаров на вечер.  Технически две части такого кольца скреплены подвижно, что позволяет сгибать палец совершенно свободно. Писать и печатать не мешает, а печатаю я, в силу профессии, много.

Если вы подыскиваете себе украшения этого типа, настоятельно советую обратить внимания на якутскую ювелирку. Сегодня их предложения на рынке, на мой вкус, одни из лучших и по стилю, и по качеству. Во-первых, традиционно высокое качество работы. Во-вторых, это серебро или золото, а не более дешевые металлы с покрытием. Это всегда делает разницу. В качестве вставок, если они есть, обычно фигурируют бесцветные или окрашенные фианиты.

Кстати, одна из самых удачных моделей колец на весь палец как раз представляет собой традиционный для якутских украшений орнаментальный металлический узор.

Совет: старайтесь покупать такие кольца лично или по крайней мере оговорите возможность примерки. Во-первых, там довольно своеобразная размерная сетка. А во-вторых, кольцо-доспех должно хорошо сидеть по руке. Иначе и смотреться будет так себе, и вам будет неудобно. Если хотите такое в подарок, найдите возможность примерить и сообщить желаемый размер.

Именно по этому причине я выбрала для показа модель с фото - моей руке она подошла идеально.

Это же касается и каффа. А у якутов особенно в золоте есть абсолютно сумасшедшей красоты варианты.

Где искать: лучше всего на ювелирных и прочих выставках, опять же из-за возможности примерить вещь. Да и цены там, как правило, гораздо приятнее.
Если же ждать не хочется, сейчас есть достаточно большое количество интернет-магазинов, продающих якутские украшения, в первую очередь серебро.

P.S. Напоминаю, что рубрика "Тест-драйв", в которой я испытываю современной жизнью вещи, связанные с промыслами, отечественным декоративно-прикладным искусством или традициями, претендует на то, чтобы быть в этом блоге регулярной. Первый, второй и третий выпуски можно почитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий