четверг, 12 февраля 2015 г.

Архив Юсуповых возвращается в Россию


13 февраля культурно-исторический фонд «Связь времен» передаст Государственному архиву уникальные личные вещи и бумаги знаменитой семьи Юсуповых. Фотографии и личные вещи, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене княгине Ирине Юсуповой и другим членам императорской фамилии, фонд Виктора Вексельберга приобрел на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie в ноябре 2014 года. 

У меня нет точных данных, кто выставил уникальный архив на продажу. У Феликса и Ирины, если кто не знает, была одна дочь Ирина-младшая, у нее, в свою очередь, родилась их внучка, Ксения Шереметьева-Сфири. Но писали, что бумаги князя Феликса после его смерти унаследовал некий молодой мексиканец, с которым чета была близка в последние годы. Кажется, художник. Возможно, он или его наследники и выставили коллекцию на продажу. 



Журнал Vogue опубликовал несколько фотографий из приобретенной коллекции. На большинстве снимков - княжна Ирина Александровна Юсупова, племянница последнего российского императора и одна из самых красивых женщин своего времени. Тут она еще очень молода, и фотографии дают возможность еще раз полюбоваться ее внешностью и стилем. Судя по фасонам платьев, часть фото сделана в начале 20-х - видите эту чуть завышенную талию?







А вот и сам Феликс Феликсович. Но фото, как мне кажется, уже более позднее. Кстати, если вы не читали его мемуары - настоятельно рекомендую это исправить. Свою книгу князь писал ради того, чтобы на ней заработать, на это нужно делать скидку, но все равно это очень и очень увлекательное чтение. 



Другие снимки, где мы видим уже классический фасон 20-х с заниженной талией, который и ассоциируется в первую очередь с этой эпохой, сделаны позже. На самом деле, платья 20-е не были однообразными, а их типология менялась в течение десятилетия. Но это отдельная тема. 




А теперь самое интересное! 15 февраля в здании Музея Фаберже на набережной реки Фонтанки, 21, откроется выставка «Возвращенная история», которая продлится до 29 марта. Где и обещают показать архив. Спешите видеть!

Эти предметы никогда не были доступны широкой публике, поэтому у посетителей музея будет уникальная возможность увидеть коллекцию в рамках временной выставки перед тем, как она будет перевезена в Государственный архив РФ. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий