среда, 28 января 2015 г.

Good лак: история одной вещи

Давно уже хочу поделиться некоторыми своими находками с декабрьской "Ладьи". Я стараюсь не тащить в дом все подряд. Это не значит, что я живу с двумя платьями, кофеваркой и одной табуреткой в четырех голых стенах. Вовсе нет. Более того, я считаю, что радовать глаз - это тоже вполне себе функция. Но все равно стараюсь жестко ограничивать себя в приобретении вещей вроде фарфоровых статуэток (у меня всего две, оба раза категорически не смогла устоять). И предпочитаю сувениры с явно выраженным практическим смыслом: посуду, шкатулки, текстиль и т.д. 

Это была прелюдия. Теперь же главный герой - моя первая лаковая коробочка. 



На самом деле, я никогда не собиралась специально покупать себе лаковую миниатюру. Мне не близок маньеристский стиль сказок современных Палеха и Мстеры. Хотя как явление я обожаю палехские агитлаки первых лет советской власти. Это что-то, пусть и очень курьезное. Я всегда больше любила Федоскино - самый старый российский центр, который занимался этими коробочками еще до революции, а не был вынужденно перепрофилировал из центра иконописи, чтобы люди не умерли с голоду. Но оно, во-первых, в разы дороже (цена на коробочки начинается от 10 - 12 тыс руб). К тому же современные вещи, выполненные по старым традиционным сюжетам, кажутся какими-то чересчур глянцевыми. Нет в них жизни. Не осуждаю мастеров: где же им теперь подсмотреть трактиры, волооких красавиц и настоящие тройки? Зато глянца вокруг сколько хочешь. Вот и переносятся художественные впечатления. Избежать этого невозможно. А старое, дореволюционное - где же его взять? 

Но от этих птичек уйти не смогла. Они такие, что с полоборота запускают фантазию. Так и представляешь себе, что эту коробочку с мотивами дальневосточного искусства могла купить какая-нибудь красавица в период скитаний где-нибудь в Харбине или Китае 20-х, 30-х, 40-х. И потом увезла с собой, оставив на память внукам. Очень сложное и жестокое время, но какое богатое визуальное наследство оно оставило. Помню, как мы не могли от витрин Китая того периода в Музее Виктории и Альберта. Хотя вещей там было всего несколько. Или та же красавица приобрела ее во вполне мирное время в магазине каких-нибудь диковинок, эксплуатирующих моду на восточное искусство. 

Купила ее на стенде Холуя (один из четырех самых знаменитых центров российских лаковых миниатюр), хотя на самой шкатулке стоит надпись "Палех". Скорее всего, художник из Палеха сделал шкатулку и просто отдал знакомым на реализацию. Такие кооперации последнее время встречаются довольно часто: например, на недавней выставке Палеха в ЦДХ была витрина художников из Мстеры. Дела у российских лаков, судя по тому, что говорят, идут не очень. Потому выживают, как могут. Жаль только, что в процессе часто стираются стилевые различия: мастера одного центра начинают работать в стиле другого. 

В пользу моей версии говорит и тот факт, что на коробочке нет фабричного клейма. Это значит, что вещь сделали дома  и она не проходила через фабричный ОТК. Тоже очень распространенная практика в наше время на всех промыслах. 

Еще один совет: если вам хочется завести дома лаковую миниатюру, но нет желания сразу выкладывать за маленькую шкатулку десятки тысяч - обратите внимание не на Палех и Федоскино, а на Мстеру и Холуй. Они доступнее. А выбор сюжетов весьма широк, и каждый может найти себе что-то по душе.




пятница, 23 января 2015 г.

Встречи нового года


Накануне побывала в шоу-руме бренда Axenoff Jewellery и встретилась с самим  ювелиром Петром Аксёновым. Сделали большое и очень интересное интервью, подробности обязательно будут в блоге.  Осталась под большим впечатлением. В Аксёнове мне очень нравится то, что будучи человеком "из хорошей детской" и с хорошим классическим образованием, он в своих работах показывает всё широчайшее многообразие российского искусства и культуры от промыслов и старины глубокой до Серебряного века и стиля императорского двора, от классических мотивов до заимствований и влияний, обогащавших художественное наследие нашей страны на протяжении столетий. Всем бы так!

Теперь страшно хочу в коллекцию его маленькие серьги-матрёшки. Волшебная вещь. 

воскресенье, 11 января 2015 г.

Винтаж по-русски. Татьяна и Hush Honey Shop. Часть 2.


А вот и вторая часть интервью с Татьяной, владелицей винтажного магазина Hush Honey Shop. Огромное спасибо за большое количество положительных отзывов и интерес к новой разговорной рубрики. Это очень вдохновляет. Так что интервью в блоге быть! Первую часть разговора можно найти здесь.

- Лично мне немного жаль, что винтажная бижутерия — это импортная история. Хотя советские ювелирные предприятия экспериментировали в этой области, я видела эти вещи в музеях. 
- Мне кажется, у нас довольно долго было не очень принято украшать себя. А у тех же американцев все было совсем иначе. Так что, на мой взгляд, здесь сказался целый комплекс причин, в том числе различия в культуре и менталитете. И даже если бы у нас было хорошее массовое производство бижутерии, просто в силу общественной идеологии на нее не было бы такого спроса. 
Не говоря уже о том, что многие воспринимали украшение как вещь, которую в случае чего можно сдать в ломбард. Все эти истории о бриллиантах, зашитых в пояс или в шелк. Хотя есть украшения, оценивать которые исключительно по весу драгметалла — практически акт вандализма. 

- Существует ли специфический российский вкус в винтажной бижутерии?
- У нас, к сожалению, ведутся на то, что известно большому количеству других людей. Отсюда периодически возникающее повальное увлечение некоторыми марками, как это было  с Askew London. Это та же история, что и с громкими модными брендами, когда с вещи ее стоимость и статус считываются как по штрих-коду. Сейчас ситуация потихоньку меняется. Молодые люди или те, кто неоднократно бывал за границей, начинают подходить к вопросу иначе. Но вещи или марки, которые мало кому здесь известны, все равно, как мне кажется, покупают менее охотно.

- Российские цены на короны от Trifari, дуэты Coro и другие знаковые, коллекционные предметы классической винтажной бижутерии, на твой взгляд,  закономерны?
- Эти украшения недешевы сами по себе. Каталожные вещи ведь существуют в ограниченном количестве. Понятно, что в России цена будет чуть выше, но незначительно. Это не та история, когда в Америке вещь стоит 10 долларов, а здесь — все 500.
В нише коллекционных винтажных украшений есть свои проблемы. Например, в какой-то момент все бросились привозить сюда коллекционные украшения и известные марки.  Это, конечно, не самый дальновидный подход. У покупателей, во-первых, создалось впечатление, что этих вещей много, и они не такая уж и редкость. Хотя на самом деле это не так. А во-вторых,  у людей возникло своего рода чувство пресыщения. И в результате какими-то марками просто «объелись». Так произошло, например, с той же маркой Florenza. 


- Стоит ли рассматривать винтажную бижутерию как вариант для инвестиций? По аналогии с антиквариатом.
- Брендовые украшения, особенно выпущенные при жизни основателей марки, действительно неплохо растут в цене. С массовой винтажной бижутерией, даже с именем, несколько сложнее. Хотя дешеветь она точно не будет.
Но магия имени вносит свой процент в стоимость. Особенно если марка до сих пор существует, как например Chanel, но качество не идет ни в какое сравнение со старыми вещами. Раньше украшения и по себестоимости были дороже, и делались с расчетом на то, чтобы служить долго. А сейчас с некоторых вещей можно стереть имя бренда — и ты не отличишь их по качеству от какого-нибудь H&M. 

- То есть история о более высоком качестве винтажных украшений по сравнению с современными вещами — это не миф?
- Нет. Хотя могут быть нюансы, и нужно смотреть на год выпуска. Есть два важных понятия: количества технологических операций, произведенных для изготовления вещи, и цикл ее жизни. Раньше оба этих параметра были совершенно другими. Вещи не делались на один сезон, и заложить сложность производства в стоимость было легче. Сейчас же в большинстве своем стараются свести эту стоимость до минимума. Я не знаю, стоит ли верить в теории заговора. Но есть довольно популярная гипотеза: поскольку вещей должно покупаться много, срок их жизни намеренно делают гораздо более коротким. Чтобы у человека вскоре возникла необходимость пойти за новой.



- Достаточно тонкий момент из взаимоотношений покупателя и продавца в эпоху развитой интернет-торговли можно описать как «А на ebay дешевле!». Тем не менее, не все покупатели уходят в интернет, и местные продавцы не вымирают. Как ты думаешь, почему?
- Надо понимать, что когда продавец привозит сюда какую-то вещь, он тратит время на поиски, сбор информации, описание. Берет на себя все риски по доставке. Естественно, это все отражается на стоимости вещи. И люди, которые покупают здесь, это понимают. Те, кто приходит со словами «А на ebay это стоит доллар» всегда вольны купить там. Еще один популярный аргумент: а на блошке в Америке я видел такую вещь за столько-то. Но при этом люди забывают, что вещь нужно оттуда привезти. Но вряд ли они будут готовы оплатить билеты в Америку. Так что основная наценка складывается из двух вещей: риски и информация.

- Плюс возможность посмотреть и потрогать вещи, что называется, живьем.
- Да. Многие люди не умеют покупать, не подержав вещь в руках. Многие фотографии на ebay такого качества, что порой с трудом можно понять, о чем вообще идет речь. Тем, кто давно и профессионально занимается украшениями или чем-то другим, проще, поскольку глаз уже наметан.

- Насколько остро стоит в сфере винтажной бижутерии вопрос о подделках?
- Это скорее не подделки, а такая стилизация. Я на самом деле восхищаюсь китайцами. Они очень ловко упрощают все, но при этом умудряются делать вещи похожими. Хотя отличить одно от другого, если ты видел настоящую вещь, на самом деле довольно легко. Подделывать один в один невыгодно: слишком сложно, да и сделать недорого не получится. 

- И традиционный сейчас вопрос: что, на твой взгляд, ждет рынок винтажа в связи с новым кризисом?
- Сразу уточню, что мой прогноз не относится к той части рынка, где обитают крупные арт-дилеры, антиквары и профессиональные коллекционеры. Этот «премиум»-сегмент является нечутким к внешним факторам. Коллекционеры и клиенты значительного достатка и больших амбиций реализуют свои мечты вне зависимости от внешних экономических факторов. 
Если говорить о среднестатистическом покупателе доступных антикварных предметов декоративно-прикладного искусства, то лично я вижу две основные тенденции. Первая связана с опытом кризиса 2008-2009 года. Тогда ощутимо вырос спрос на недорогие изделия и самым решающим фактором был небольшой средний чек.





Второй фактор — возросшая в нестабильные времена потребность в положительных эмоциях от покупки. Кто-то с стрессом сражается в спортзале, а кому-то важнее хоть на время забыть про кризис за утренним чаем, сервированным в красивом кофейном наборе Эдвардианской эпохи. Покупка антиквариата, обладающего эстетической и практической ценностью, делает процесс потребления привлекательным и осознанным, поэтому имеет особый терапевтический эффект. Это не платье из Zara, которое через сезон отправится на дальнюю полку шкафа. Схема «пойду на Тишинку и куплю себе что-нибудь недорогое, но красивое и полезное» - общий тренд, который мы ожидаем.

Кроме этого, можно ожидать ещё одну тенденцию: смещение текущего спроса в сторону более качественной продукции. Если раньше покупатель предпочитал купить больше, но дешевле (с соответствующей этому невысокой эстетической и антикварной ценностью), то сейчас внешние факторы мотивируют его тратить с умом. Ключевой здесь является инвестиционная привлекательность покупки. Можно потратить сумму побольше, но чтобы через несколько лет приобретенное стоило процентов на 30 больше. Для нас это значит, что продаваться будут не велосипеды и не лимузины, а что-то среднее. Это, с одной стороны, будет сопровождаться уменьшением спроса и сокращением объёма самого рынка (что для участников несколько печально), но с другой стороны, поможет окультурить этот рынок и подтянуть вкусы покупателя на более высокий уровень.

Спрос на качественную продукцию будет расти, и одновременно будет уменьшаться привлекательность рынка некачественной, ширпотребной и плагиатной продукции. В этом, если задуматься, и состоит цель всех приличных антикваров, профессиональных коллекционеров и любителей старой выдержанной временем красоты.

пятница, 9 января 2015 г.

Винтаж по-русски. Татьяна и Hush Honey Shop. Часть 1.

Так получается, что новый год в блоге начинается с совершенно новой рубрики. Пожалуй, это символично. 

Мне всегда нравился этот творческий прием у прекрасной Гаранс Доре — выбирать в герои своих друзей-знакомых. Они у нее все такие замечательные: пишут песни, делают лампы или одежду, фотографируют. Чудесный мир малых дел, которые преобразуют жизнь к лучшему. 
Мне всегда хотелось делать в блоге интервью, один из любимых моих жанров, тем более, что и у меня хватает интересных и замечательных людей вокруг. Которые понемногу делают окружающую действительность красивее и лучше. 

Все фото, за исключением обезьянок - facebook героини

В первом выпуске рубрики «Интервью» замечательная Татьяна, хозяйка Honey Hush Shop, который сейчас они ведут вместе с не менее замечательным Ондрой. Говорили о винтаже, вкусах российских покупателей и о том, почему ebay никогда не уничтожит локальных продавцов. Разговор будет в двух частях, обратите внимание. 

Мы с Таней познакомились когда-то давно на выставке, где каждая была со своими прилавочком. Тогда она занималась в основном винтажной бижутерией, и именно у нее я купила свои первые клипсы — разумеется, с камеями. Потом были еще камеи, итальянская микро-мозаика. 

С тех пор я при любой возможности пристаю к Тане с расспросами, потому что она - прекрасный рассказчик и по-настоящему любит все эти вещи. А я люблю таких увлеченных людей. К сожалению, Татьяна уверяет, что не любит писать (не верю, тем более что получается у нее здорово, убедиться можно в ЖЖ и фейсбуке). Но я не оставляю надежды однажды уговорить ее сделать книгу о винтаже на русском языке и с отечественным материалом. Даже если мне придется ходить за ней с диктофоном и потом все эти записи самой обрабатывать. Но я знаю, что это могла бы быть очень крутая книга (а во мне с прошлого года проснулся и никак не хочет засыпать редактор-креативщик).


Со времен нашего знакомства Honey Hush Shop немного поменял формат, и в плане бижутерии практически полностью ушел в сферу украшений от крупных модных брендов-империй. Это не совсем my cup of tea. Но если ваша — очень рекомендую, выборка там прекрасная. Также теперь есть волшебная посуда и даже чайники Кристофера Дрессера. И иногда появляются волшебные вещи вроде дивной парной броши с обезьянками, которую я  хочу-не могу. 


Но об этом как-нибудь в другой раз. 

- Начнем с истории. Как в твоей жизни появился винтаж?
- Началось все достаточно давно с бижутерии. Такая классическая история. После окончания университета я поехала на год в Германию, где по воскресеньям никакого шоппинга, кроме как на блошках. И мы с подружками это дело очень полюбили.

История получила продолжение через много лет. В 2008 году, когда в стране грянут кризис, журнал, в котором я работала, закрыли. Однажды в секонд-хенде я увидела тетеньку, у которой были какие-то интересные клипсы в горошек. И я их как-то с первого взгляда полюбила. Тогда у меня уже был ЖЖ, и я предложила: давайте я сфотографирую ваши клипсы и выложу в интернет. Если продадутся — отлично. Она согласилась. Так мы подружились, и все завертелось. Какие-то вещи попадались с клеймами, которых я не знала, но очень хотелось что-то про них найти. И я втянулась, решила изучить ebay. Это был старт. Оказалось, что здесь винтажную бижутерию в принципе немножко знают, но глобального предложения еще не было. Так я постепенно заняла свою нишу.



Потом заниматься украшениями стало достаточно утомительно, появилось много продавцов, у которых и бюджеты побольше, и коллекции получше. И я стала думать о том, чтобы попробовать что-то еще. На каком-то маркете моя соседка продавала один чайник. Он мне очень понравился, и я его купила. Это было году в 2009-м. Чайник оказался древним, что-то около 1850-го года. До сих пор у меня стоит, и я с удовольствием им пользуюсь. 
Так я начала сворачивать в сторону посуды. Потом к этому добавились винтажные брендовые украшения. 





- Почему ты решила заняться этим сегментом?
- Во-первых, магия брендов у нас по-прежнему очень сильна. Люди слышат Chanel, Hermes или Tiffany и сразу млеют. Просто серебряная ложечка и ложечка от  Tiffany – это в коммерческом смысле разные вещи. Поэтому я увидела в этом потенциал.

- Насколько перспективными с точки зрения охоты за редкостями являются популярные интернет-площадки вроде ebay или etsy?
- Я ими тоже пользуюсь. Но нужно понимать разницу между продавцами-любителями, например, старушкой, которая расчищает свой чердак, и полноценными магазинами, нацеленными на прибыль. Уровень цен у них может существенно отличаться. Но в любом случае интернет-площадки очень удобны тем, что дают представление, сколько та или иная вещь стоит в других частях света.

Сейчас мы участвует во многих аукционах помимо ebay. В том числе «живых», которые позволяют делать ставки онлайн. Ездить самим было бы неплохо, и многие так и делают, но образ жизни с постоянной работой этого не позволяет. Бывают и достаточно странные на наш взгляд аукционы вроде раздела имущества при разводе. При этом у людей может быть около 15 сумок Birkin и еще масса любопытного. И с каждым лотом тебе все интереснее: кто эти люди? Чем они живут? Бывают государственные аукционы, которые распродают вещи разорившихся людей или должников. 

- В мир этих аукционов может зайти любой?
- Как правило, у человека все таки должна быть какая-то история. Этим такие аукционы  отличаются от ebay, где можно играть и при этом оставаться практически анонимным. Здесь нужно звонить, разговаривать, предоставлять гарантии и рекомендации от других аукционов и т. д. То есть это достаточно закрытый мир, но при большом желании попасть туда можно.

- Насколько там рады покупателям из России?
- Они иногда удивляются, конечно. Но в целом Россия частенько бывает там представлена. Была забавная история: на одной выставке мы познакомились с коллегами, и оказалось, что мы участвуем в одном аукционе. Так что покупатели из России — на зарубежных аукционах  не диковинка. В принципе их организаторам все равно, откуда клиенты, если они ведут себя адекватно, вовремя предоставляют оплату и соблюдают другие правила.


- Сроки доставки в Россию — большая, всем известная проблема. Неслучайно многие зарубежные продавцы отказываются отправлять сюда вещи, а их страховые компании — покрывать риски, связанные с такими посылками. Что очень ограничивает любителей винтажа в нашей стране.
- Конечно. Правда, бывают разные истории. Например, продавец, у которого есть нужная тебе вещь, не доставляет в Россию. Ты пишешь ему нежное письмо с просьбой передумать. И некоторые соглашаются. Один англичанин как-то в ответ на такое письмо все равно отказался. Но спустя месяц прислал мне развернутое послание, в котором рассказал, что обдумал ситуацию и пришел к выводу, что, возможно, многого себя лишает, отказываясь иметь дело с российскими покупателями. И в благодарность за эту идею хотел бы выслать мне ту чашечку в подарок.

Но в целом их позиция понятна: в Россию все едет очень долго. А у того же ebay очень строгие правила доставки. Те сроки, которые у нас считаются нормальными, для этой площадки — выход за пределы допустимого. Поэтому у покупателя появляется возможность открыть так называемый кейс. И продавец, боясь испортить себе рейтинг, вынужден возвращать деньги. Многие этим пользуются, получая и деньги, и вещь. И даже открыто хвастаются подобными случаями в интернете. И продавцы, зная об этой тенденции, изначально не хотят идти на риск. Именно поэтому сразу говорят нет  российским покупателям. 

Если вещь понравилась, но продавец не предлагает доставку в Россию, можно пользоваться услугами площадок-посредников с американскими или европейскими адресами. Собирать все там, а потом отправлять к себе одной посылкой. Это стоит не так дорого, но по срокам получается еще дольше. Так что подарки на дни рождения так лучше не покупать. Или делать это сильно заранее, месяца за четыре. 

- Насколько реально в наше время найти на аукционах что-то действительно ценное за небольшие деньги? Или это скорее история из серии «Рембрандт на чердаке»?
- Конечно, это маловероятно. Но редкие исключения случаются. Однажды я купила лот камей, которые не были атрибутированы. Одну из них по стилю я датировала 20-ми годами XX в. Типичное ар-деко, серебро, ракушка. Вещь была с клеймами, но мне было не до того, чтобы серьезно их изучить. И уже потом, когда она уехала к покупателю, я выяснила, что это авторская камея одного известного ювелира, которая была сделана в последний год его жизни. Это известно точно, поскольку он утонул вместе с «Титаником». С такой историей вещь, конечно, могла бы стоить гораздо дороже. Так что такие истории случаются, но для этого нужно копать. На поверхности такого не найти.



- Сейчас на российском рынке достаточно много людей занимается винтажной бижутерией. Можно составить какой-то собирательный портрет продавца?
- У многих есть красивая легенда, как они пришли к этому. На самом деле все может быть более прозаично. На самом деле, чаще всего люди просто чувствуют, что ниша слегка не занята — и идут туда. А чтобы это все засверкало, придумывает историю об оставленной бабушкой коллекции и т. д.

Покупатель немножко пресытился новыми вещами. И многим хочется чуть состарить свои деньги с помощью старых вещей. На этих эмоциях продавцы и играют. Например, есть красивый серебряный чайник, которому лет 120. Какая разница, купил ли ты его сам неделю назад или получил от бабушки?

Потихоньку отношение к старым вещам у нас меняется. Было время, когда людей смущало то, что до них это кто-то носил. Но ведь и в квартирах, которые люди покупают, зачастую кто-то жил до них. Раньше это часто приходилось объяснять, в свое время меня это даже смущало.
Но сейчас старые вещи все больше воспринимают как показатель того, что у тебя самого есть история. Даже если когда-то эти вещи принадлежали другим людям. Но ведь сейчас они твои! Тем более, что в современном мире такой кошмарное перепроизводство, что пора включать экосознание и начинать пользоваться вещами, состояние и качество которых позволяет это делать.

Бывает и так называемый dead stock: вещи долго лежали на складах давно закрытых магазинов, но разбирать и выставлять на продажу их начали только сейчас. Такое встречается достаточно часто. Эти вещи новые, в упаковке, с ярлычками, хотя выглядят они все равно иначе, чем современные. Ценность таких украшений может быть выше. У многих вещей раньше не было клейма, а была бумажная бирка. И если она сохранилась, это позволяет атрибутировать предмет

Вторую часть интервью ищите в блоге в ближайшее воскресенье.

четверг, 1 января 2015 г.

С Новым Годом!!!

Дорогие друзья! Блог "Русская старина" поздравляет вас с наступившим 2015-м годом.


2014-й год был сложным для многих, но именно тогда этот блог начал свое существование, нашел первых постоянных читателей, показал миру первые проекты.

Пусть 2015-й будет полон интересных книг, выставок и статей, увлекательных путешествий, потрясающих открытий. А "Русская старина" постарается помочь вам ничего не упустить и регулярно подкидывать идеи. Спокойствия вам и гармонии!

Оставайтесь с нами и в 2015-м! Приглашайте друзей и знакомых, делайте ссылки и перепосты. Дальше будет только интереснее.