понедельник, 10 августа 2015 г.

О бедном российском дизайне замолвите слово


Так выглядит приз, который вручали лучшей пловчихе на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Это был первый водный ЧМ в российской истории -- событие историческое, как ни посмотри. Организаторы решили показать миру все лучшее, чем богата земля российская, и сделали памятные призы с мотивами знаменитых промыслов. В женском варианте это были Гусь-Хрустальный в его самом набившем оскомину варианте+хохлома. Лучший пловец получил гибрид хрусталя и гжели. 


Все это было бы не так грустно, если бы мы не знали, что может быть иначе. Я сама видела примеры совсем другого российского хрусталя -- современного, стильного, не заигрывающего с традиционным "мальцовским" орнаментом, который всем успел надоесть. Например:




Использовать традиции национального искусства и ремесел в оформлении больших праздников -- даже спортивных, придумали не мы. Это встречается очень часто. Самый известный пример: Ralph Lauren и их олимпийская коллекция 2014 года. 



В 2012 году официальный экипировщик олимпийских сборных США оказался в центре крупного скандала после того, как СМИ обнаружили, что все вещи, как и заведено в наше время, были отшиты за рубежом, преимущественно в Китае. Но то, что является обычной практиков даже для вещей класса люкс, в США посчитали совершенно недопустимым там, где речь идет о престиже нации и патриотических чувствах. По-моему, были даже призывы к бойкоту коллекции.

Уже через 2 года, к следующей Олимпиаде – зимней, в Сочи - Ralph Lauren нанес ответный удар. Марка привлекла к сотрудничеству около 40 мелких американских предпринимателей – производителей шерсти, пряжи и т.д. – и с большой помпой полностью отшила коллекцию в США. Нетрудно догадаться, что это были не костюмы американских индейцев или ковбоев, и даже не те вещи, которые привыкли делать привлеченные мастера. Им спустили разработанные брендом дизайн и лекалы, но попросили воплотить с использованием их культуры производства и местных материалов. В итоге у Ralph Lauren получилась модная коллекция, но с мощным идейным бэкграундом.

Кроме того, бренд выпустил массу сопровождающих материалов, где мелкие предприниматели рассказывали, как им приятно будет видеть американских спортсменов в связанных ими варежках. А американские спортсмены – как, надевая эти варежки и свитера, буду чувствовать дополнительную поддержку из дома. Это можно считать образцом того, как в наше время нужно презентовать традиционные ремесла. Но не буквальным же скрещиванием хохломы с хрусталем!

Один из самых, на мой вкус, удачных российских примеров последнего времени - мерчандайз, сделанный для первого российского этапа "Формулы-1". Матрешка -- самый популярный российский сувенир. Но как она сделана! Здорово же!


Многие наверняка помнят и "лоскутное одеяло" Сочи-2014. Здесь тоже самые знаменитые российские ремесла -- но тщательно отобранные по визуальной составляющей и сильно стилизованные. 


Вот здесь можно почитать, как его собирали. Вот несколько примеров:




Но сувенирка в Казани и Сочи отличались примерно также, как и две церемонии закрытия. В столице Татарстана выступали "Квест Пистолс" и Сергей Лазарев, и этим все сказано. 

Не так давно я была на круглом столе, где обсуждали, как же наконец подружить современный дизайн с традиционными промыслами. Дискуссия была очень бурной. И по ее итогам стало понятно, что путь впереди долгий. Увы, чемпионат мира в Казани явил нам очередной пример того, как делать не надо.